Центры управления регионами АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты» в связи с ростом числа вопросов от россиян в социальных сетях проекта стопкоронавирус.рф сформировали базу данных медучреждений, где принимают плазму с антителами к коронавирусу.

В Калмыкии этим занимается Центр крови. Заведующий отделением заготовки крови Герман Авалдыков рассказал, что забор плазмы стал возможен благодаря Главе Калмыкии Бату Хасикову, который выделил средства на приобретение специального оборудования.

- С 25 мая прошлого года к нам обратилось 270 человек, переболевших COVID-19 и пожелавших сдать плазму. После обязательного обследования к процедуре было допущено 165 человек. Каждый из них сдал по 600 мл плазмы. В общем за это время мы получили более 86 литров плазмы. Это позволило обеспечить 135 человек обязательными двумя дозами плазмы. Сегодня мы приглашаем на сдачу плазмы не только переболевших коронавирусной инфекцией, но и получивших прививку от нее.

Процедура сдачи плазмы не так сложна, как может показаться, но потребует времени. Регистрация, обследование перед процедурой и осмотр врача-трансфузиолога занимают до полутора часов. Сама процедура занимает около 40–50 минут. В это время с помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер.

Для сдачи плазмы нужно обратиться в Центр крови РК. Время работы для доноров: с 8.00 до 12.00 ежедневно. При себе иметь паспорт и выписку из медорганизации о перенесенном ковиде.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить