В России отменены бумажные больничные, поэтому медорганизации Калмыкии готовятся полностью перейти на электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). Работодателям необходимо обеспечить прием и оплату ЭЛН, проинформировать сотрудников о получении больничных в электронном виде. Об этом сообщила пресс-служба Фонда соцстрахования РФ по РК.

Кроме того, больницы и поликлиники будут возвращать в региональное отделение Фонда соцстрахования РФ по Калмыкии остатки бумажных бланков листков нетрудоспособности.

Учреждения, которые еще не освоили ЭЛН, должны установить соответствующую программу и заказать электронные цифровые подписи.

Так, согласно федеральному закону от 30.04.2021 №126-ФЗ, выплата пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности с января 2022 года будет осуществляться на основании электронного больничного. Кстати, на днях городская поликлиника выдала 120-тысячный электронный больничный.

Главная цель работодателей Калмыкии — подключиться к социальному электронному документообороту (СЭДО). С помощью этой системы ФСС и работодатели будут обмениваться информацией.

Бесплатная программа для работодателей «АРМ Подготовка расчетов для ФСС» доступна на сайте ФСС РФ (https://cabinets.fss.ru/eln.html).

Физлица могут запросить информацию о своем ЭЛН  в личном кабинете ФСС с паролем от сайта госуслуг. 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить