Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин в эфире Первого канала заявил, летальных исходов в результате острой реакции на введение вакцины от коронавирусной инфекции в России не зарегистрировано.

«Сейчас, когда мы говорим о том, что более сотни миллионов человек получили прививку, мы знаем, что нежелательные явления — это единичные случаи на миллион случаев, на миллион проставленных вакцин. В Российской Федерации в результате острой реакции на введение прививки не умер еще никто», — рассказал эксперт.

Гущин подчеркнул, что технологически разработчики российской вакцины от коронавируса имеют возможность менять ее под каждый новый штамм, но в этом нет необходимости. По его словам, старая вакцина работает настолько эффективно, что менять ее совершенно нет смысла.

«Мы имеем данные когортного исследования, которые показывают, что эффективность защиты "Спутника V" от клинически выраженного ковида у нас 83%, эффективность защиты от госпитализации 90% и защита от смерти 95% — это новый дельта-штамм и его дочерние линии, которые циркулируют в Москве с июня этого года», — подчеркнул он.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 8 316 019 случаев заражения, выздоровели 7 213 584 человека, умерли 232 775. 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить