В республике регистрируется рост количества заболевших COVID-19, в связи с чем оперштаб региона принял новые меры борьбы с коронавирусной инфекцией. Так, ключевыми мерами стали обязательная вакцинация для ряда граждан и введение QR-кодов.

Накануне длинных выходных главный санитарный врач республики Джангар Санджиев и министр экономики и торговли РК Дмитрий Троицкий в прямом эфире рассказали о мерах предосторожности для предпринимателей Калмыкии

Главный санврач региона постановил привиться некоторым категориям граждан до 15 ноября первой дозой вакцины, а до 15 декабря – второй. «Отстранить от работы и/или перевести на дистанционный режим работы сотрудников, не имеющих ни одной прививки против COVID-19, с 16.11.2021, без законченного курса вакцинации — с 16.12.2021 на период эпидемиологического неблагополучия», — говорится в постановлении.  

К тому же, работодатели до 15 ноября должны предоставить отчет о привитых Министерству здравоохранения Калмыкии.

А также в течение четырех недель перевести работников и исполнителей по гражданско-правовым договорам старше 60 лет на дистанционный режим работы или исключить их очное присутствие, а также тех, кто имеет хронические заболевания. За это время работники должны пройти вакцинацию, если не имеют медицинских противопоказаний.  

Кроме того, согласно указу работодатели должны освободить от работы с сохранением зарплаты работников при вакцинации в течение двух дней: в день вакцинации, день после или в иные дни по соглашению сторон. Этот пункт касается и органов исполнительной власти. 

За нарушения грозят штрафы:

  • гражданам — от 15 тыс. до 40 тыс. руб;
  • должностным лицам/предпринимателям  — от 50 тыс. до 150. тыс.руб;
  • юрлицам — от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности до 90 суток.

В Калмыкии с 1 декабря вводится обязательное наличие QR-кода для посещения культурно-просветительских и других массовых мероприятий. Все совершеннолетние граждане должны иметь QR-код или справку о перенесенном заболевании COVID-19, которые можно получить на Госуслугах. Срок действия этих документов — шесть месяцев.  

Напомним, основная цель QR-кодов – предотвратить тяжелые случаи заболевания коронавирусом, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском заражения. Это необходимая мера безопасности, благодаря ей граждане могут продолжать жить привычной жизнью и не подвергать опасности своих близких, а жители, работающие в сфере торговли, транспорта и других могут сохранить свои рабочие места.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить