В Калмыкии растет темп вакцинации населения, об этом рассказал СМИ министр здравоохранения РК Юрий Кикенов.

Как отметил глава министерства, на сегодняшний день в регионе привито около 62 процента от плана привить 80 процентов взрослого населения. «После введения постановления темпы вакцинации населения значительно возросли. Целый ряд контингента попадает под обязательную вакцинацию. На сегодняшний день привито более 100 тысяч человек взрослого населения региона. Это составляет примерно 62 процента от плана привить 80 процентов взрослого населения. Так что двигаемся успешно», –  отметил Юрий Кикенов.

Он также добавил, что во многом этот результат зависит от реализации федеральных и региональных мер: открытие дополнительных пунктов вакцинации по поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова, а также введение QR-кодов и дополнительные выходные по всей стране.

Введение обязательного наличия QR-кода о вакцинации в Калмыкии начинает действовать с 1 декабря. Постановление Глава региона ввел 25 октября. Решением оперштаба сохраняется запрет на проведение на территории Калмыкии театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, деловых и других массовых мероприятий, за исключением проведения театральных представлений, концертов и прочих сценических выступлений в залах театров и концертных залах при условии одновременного присутствия граждан не более 75% от общей вместимости места проведения мероприятия.

«К сожалению, сегодня такие реалии жизни и сейчас только вакцинация помогает справиться с пандемией. Те страны, которые привили 80 процентов населения — практически сняли ограничения. Это доказывает эффективность принятых мер. Кроме этого нужно учитывать, что возможности поездок и туризма будут жестко ограничены, практически все регионы страны ввели qr-коды, его отсутствие не позволит вести нормальный образ жизни», – отметил Юрий Кикенов.

Помимо этого, до 15 ноября работодателям нужно предоставить отчеты о привитых Минздраву Калмыкии, далее будет включатся строгий контроль.

«С коллегами пришли к тому, что очень важно донести это до наших работодателей. Чтобы они обеспечили обязательную вакцинацию отдельных групп граждан, объявленную в республике. Радует, что с момента ее ввода темпы вакцинации у нас выросли почти в три раза»,  –  отметил Глава Калмыкии.

Министр здравоохранения также напомнил о необходимости повторной вакцинации против COVID-19 и сезонной прививки от гриппа: «Попрошу граждан не забывать о повторной вакцинации, которую необходимо делать через полгода. Сдерживать волну пандемии, которая полыхает по всей России, помогает создание достаточно большой иммунной прослойке, если включить и переболевших и вакцинированных. Поэтому призываю граждан еще раз провакцинироваться и не забывать про вакцинацию от гриппа, потому что накладывание двух инфекций в случае заболевания может привести к катастрофическим последствиям»,  –  добавил министр здравоохранения.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить