В эту среду, 24 ноября, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Калмыкия Булат Сараев и главный санитарный врач Республики Калмыкия Джангар Санджиев провели прямой эфир по теме сезонных болезней.

С начала недели в республике наблюдается вспышка признаков ОРВИ среди детей 7-14 лет: в два раза выросло число обращений в детскую поликлинику о повышении температуры. Из-за этого было решено открыть еще один фильтр-бокс на восьмом микрорайоне Элисты и увеличить бригады неотложной помощи. 

Предположительно, всплеск заболеваний среди детей вызван завозом энтеровирусной инфекции из других регионов страны, считают в региональном Роспотребнадзоре. Об этом говорит сложившаяся там эпидемиологическая обстановка.   

«Диагноз этого заболевания в скором времени определят лабораторно. Вирус имеет разнообразную клиническую картину и может развиться в серозный менингит, как это было в 2001 году. Хорошо известен возбудитель энтеровирусной инфекции вирус – Коксаки, который сопровождается герпетической ангиной, высыпаниями на слизистых тканях, ступнях и ладонях.  

В республике мы неоднократно сталкивались с энтеровирусом. Проблема в том, что ранее сезонный характер болезни связывали со временем созревания клубники или после поездок семей с отдыха на Черное море. Нынешний вирус скорее всего завозной, и его распространение из Элисты по республике вопрос – времени», подчеркнул Санджиев.

Большое количество детей, заболевших в последнюю неделю, свидетельствует о заражении внутри коллективов, отметил министр здравоохранения. «Судя по тому, что обратилось много детей – заражение прошло внутри коллектива. Скорее всего, в школах не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Стоит напомнить, что к тем школам, в которых не соблюдаются эти требования, будут приняты самые жесткие меры», сообщил министр здравоохранения. 

Главный санитарный врач сообщил, что на данный момент показаний для применения ограничительных мер и введения дистанта нет. «Коллективы закрываются при количестве заболевших в 20 процентов. По ковиду сегодня закрыт 21 класс и две группы в детсадах Лагани и Малых Дербетах. Из-за большого количества заразившихся ОРВИ на карантине находится 14 классов школ Элисты», добавил Джангар Санджиев 

Также в ходе прямого эфира был поднят вопрос об эпидемии гриппа в регионе. В Калмыкии темп развития гриппа растет ближе к январю-февралю. Некоторое превышение количества заболевших среди взрослого населения специалисты объясняют гипердиагностикой, связанной с коронавирусом «В связи с этим рекомендуется сделать прививку, как от коронавируса, так и от гриппа», сказал Джангар Санджиев.

За последние три месяца ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабильно идет на спад. Прогноз на увеличение количества зараженных во второй половине ноября сдвинулся на начало декабря, так как на это повлияла статистика вакцинации, которая не так давно успела возрасти.  

Основной рост заболеваемости по данным Министерства здравоохранения Калмыкии сохраняется в Ики-Бурульском и Черноземельском районе. Стабильная ситуация на определенном уровне происходит в Кетченеровском, Октябрьском, Сарпинском и Юстинском районах, а в Элисте и других районах республики идет снижение заболеваемости. 

Если говорить о возрастных категориях, то заболеваемость за последнюю неделю среди детей 7-12 лет сохраняется, по другим возрастам населения заболеваемость снижается, в том числе и категория граждан от 65 лет. 

Последняя неделя, как отметили в эфире, показала, что темп вакцинации в республике значительно упал. Калмыкия с первого и второго места по России переместилась на шестое. Для дальнейшего увеличения вакцинации населения будут применены необходимые меры.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить