Для борьбы с новым штаммом в республике разворачивают госпитальные и лабораторные базы, а также приводят в готовность людские ресурсы. Об этом рассказал в прямом эфире главный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев.

По его словам, омикрон еще не дошел до Калмыкии. «Мы отправляем пробы на определение генома вируса в Волгоград. При этом в Москве, по последним данным, заболеваемость выросла в два раза. В Европе омикрон вступил в свои права за считанные дни и выдавил дельту», — рассказал Санджиев.

Мутировавший вирус отличается высокой заразностью — в 3 раза больше дельты. Кроме того, отмечает глава Роспотребнадзора Калмыкии, омикрон более агрессивен и ему больше подвержены дети: «В основном вызывает бронхиты и ангины, процент пневмонии чуть меньше дельты».

Надежду вызывает коллективный иммунитет, достигнутый в республике. «Призываю наших граждан вакцинироваться, у вас есть в запасе месяц для выработки иммунитета. Сейчас мы ждем поставок вакцины для подростков», — подчеркнул Джангар Санджиев.

Ранее Калмыкия заняла четвёртое место по вакцинации среди субъектов России. На декабрь 2021 года в республике сделали прививку более 77% жителей.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить