Болезни сердца и сосудов являются основной причиной смерти и инвалидизации людей во всем мире. За 2021 год в Региональном сосудистом центре ресбольницы им. П.П. Жемчуева пролечили более 1700 человек с инсультами, инфарктами и ишемической болезнью сердца.

Один из пациентов перенес инсульт. УЗИ брахиоцефальных артерий показало поражение позвоночных артерий справа на 95%. Ангиография подтвердила диагноз — больному требовалась операция, стентирование артерий. Операция относится к высокотехнологичным: просвет артерии расширяется с помощью металлического каркаса, который устанавливается в суженый участок сосуда.

«Во время операции оказалось, что позвоночная артерия закрылась. Тогда мы установили фильтр-ловушку в артериях головного мозга для защиты от эмболии, чтобы избежать повторного инсульта. Затем мы сделали механическую реканализацию, баллонную ангиопластику и стентирование позвоночной артерии. После операции у пациента уменьшились головные боли, головокружения, походка стала устойчивой. Но главное — мы исключили риск повторных инсультов», — рассказала руководитель сосудистого центра Светлана Насунова.

Сонные и позвоночные артерии снабжают кровью головной мозг. К их сужению приводят гипертония, высокий уровень холестерина и другие патологии, что чревато инсультом. Часто у пациента стенозы не вызывают симптомов, а инсульт развивается неожиданно. 

«Больница последние несколько лет оснащается новым оборудованием. В 2021 году по программе "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нам поступило 15 единиц техники. Это функциональные кровати, аппарат для пассивной и активно-пассивной механотерапии с биологической обратной связью, оборудование для восстановления мышечной силы для мелких мышц, координации движений и много другое. За счет федеральных средств мы проводим высокотехнологичные операции и жители Калмыкии могут получить помощь, не покидая республику», — отметил врио главного врача ресбольницы им. П.П. Жемчуева Александр Калаев.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить