В хирургическом отделении РДМЦ появился стоматологический кабинет, где дети с неврологическими заболеваниями смогут вылечить зубы под общим наркозом.

Уже сегодня, 4 марта, первый пациент с расстройством аутистического спектра получит стоматологическое лечение.

Раньше родителям приходилось выезжать с особенными детками в другие регионы, чтобы вылечить кариес, флюс или вырвать зуб. Соучредительница Региональной общественной организации помощи и поддержки семьям с детьми аутистами по Калмыкии Ольга Сердюкова рассказала, что в нашем регионе была только легкая седация, которая не всегда была эффективна и родителям все равно приходилось платить за эту процедуру, даже если вылечить зуб не удавалось.

«В другой регион ехать дорого и неудобно. Мама одного из детей рассказала, когда они собрались ехать в Волгоград, то в клинике им посчитали лечение на 40 тысяч рублей. По факту объем работ оказался больше и сумма увеличилась в два раза. Для нашего региона это большие деньги», — поделилась она.

Сейчас 33 ребенка находятся среди тех, кто получит помощь в первоочередном порядке. Всего в Калмыкии более 300 детей с особенностями, которым нужно вылечить зубы с применением общего наркоза. Получить бесплатное лечение могут не только дети с инвалидностью. Врачи сами определяют необходимость вмешательства. Кроме того, родителям не придется платить за это — лечение проходит по полису ОМС.

«Нужно понимать, что общий наркоз — это крайняя мера, когда уже нет других способов. Если врач рекомендует попробовать еще раз в обычной стоматологии, то не нужно отказываться. Я знаю случаи, когда после наркоза у деток происходил регресс. Конечно, родителям так проще, но нужно понимать последствия для детей, — рассказала мама особенного ребенка Эва Саряева, — последние дни мы засыпали с обезболивающим, так болели зубы у сына. Я уже собиралась ехать с ним в Волгоград, когда Ольга сказала, что у нас городе открывается кабинет. К тому же тут все происходит в условиях стационара, а в других городах приходится уезжать в тот же день. А после наркоза, конечно, нужно наблюдаться в клинике».

Лечиться в этом кабинете смогут жители Элисты и районов. Сначала ребенку нужно получить консультацию у стоматолога и сдать анализы. Если есть показания для лечения зубов и удаления под наркозом, уже в детской больнице, после осмотра стоматолога и анестезиолога, назначается день. Все дети будут поступать в четверг, в пятницу — лечение, в субботу — наблюдение, выписка в воскресенье. 

Кому показано лечить зубы под общим наркозом:

  • Дети с множественным кариесом, в том числе осложненный;
  • Дети с непереносимостью местных анестетиков;
  • Дети с органическими поражениями нервной системы и нервно-психическими расстройствами.

Противопоказаниями являются острые инфекционные заболевания, анемия с уровнем гемоглобина менее 100 г/л и тромбоцитопения с уровнем тромбоцитов менее 120 т/мкл.

«Я слышала об этой проблеме от знакомых и от родственников. Благодарю наше Министерство здравоохранения, главного врача РДМЦ Светлану Манджиеву, главного врача стоматологической поликлиники и всех коллег, кто помогал организовать этот кабинет. И вот, в Белый Месяц, у нас такая радость», — поделилась зампред Правительства Калмыкии Светлана Иванова.