Медики-волонтеры из Калмыкии отправлялись на Донбасс, чтобы помочь врачам и жителям народных республик как можно скорее вернуться к мирной жизни. Одну из медицинских бригад возглавил заместитель главы думского комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев («Единая Россия»). Хирурги вернулись и рассказали о своем опыте коллегам из ресбольницы им.П.П.Жемчуева. 

Врач-хирург Арслан Мушараев: «Местные врачи сначала подумали, что нас прислали на замену и, что их отправят на линию фронта, но позже поняли, что это не так. Мы вместе помогали, показали новые методы оперативного лечения. Это колоссальный опыт. Уверен, что из Калмыкии обязательно кто-то присоединится к новой бригаде российской медиков».

По мнению хирурга Санала Манджиева, медицина Донбасса отстала от российской на 15-20 лет. Тем не менее местные врачи продолжают спасать людей в таких условиях. Калмыцкие врачи помогали пострадавшим с минно-взрывными травмами и огнестрельными ранениями.

Хирург Бадма Башанкаев: «Мы оказывали помощь в четырех разных больницах, среди раненных в основном были мирные жители. Под пули никого из нас не посылали. Все российские врачи показали не просто хороший уровень хирургической помощи, но, прежде всего, проявили высокие человеческие качества. Скоро будет выезжать вторая бригада медиков, если кто-то хочет присоединиться, будем рады. Нужны экстренные хирурги, анестезиологи, медсестры, травматологи, сосудистые хирурги. Калмыцкий народ всегда был частью России, и наше общее дело помочь жителям Донбасса».