Об этом сообщили сегодня на брифинге основатель и руководитель клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева и заместитель постоянного представителя Калмыкии при президенте России Баатр Лиджиев. 

Лечебное учреждение имеет давние доброжелательные взаимоотношения со степной республикой. По словам спикеров, это первый совместный проект министерства здравоохранения Республики Калмыкия и первой в России клиникой тибетской медицины. Темой обсуждения на круглом столе стали опыт и практика, сочетание методов древнейшей и современной медицины.

Полученная информация будет использоваться в практике медиков в Калмыкии. Для многих из них Светлана Чойжинимаева является примером для подражания. Она написала более 30 книг о теории и практик тибетской медицины. Ее труды переведены на английский, латвийский, немецкий, итальянский, болгарский языки. 

Кроме того, на протяжении 28 лет клиника Чойжинимаевой в Москве успешно практикует тибетскую медицину. В среднем в месяц в головном здании и девяти филиалах учреждения проходят лечение порядка 500 человек. В настоящее время в Москве работают 70 специалистов, в том числе и уроженцы Республики Калмыкия. По словам Баатра Лиджиева, землякам в клинике делают скидку. 

«Тибетская медицина в России динамично развивается, адаптируется к реалиям современной жизни. Ее эффективность в профилактике и лечении большого количества хронических заболеваний бесспорна и имеет полное право на существование. Нашу основу практики врачевания  всегда составляло сострадательное отношение к человеку, искреннее желание помочь. Этому учат национальные традиции,  буддийская  философия и врачебная этика. Наши подходы позволяют видеть болезнь изнутри, поэтому мы достигаем высоких результатов, развит институт наставничества», − подчеркнула Светлана Чойжинимаева

По ее словам, на здоровье организма влияет образ жизни. Как правило, человек без вредных привычек, употребляющий в рационе здоровую пищу, становится долгожителем. Большое подспорье в улучшение физического состояния вносит массаж.