В редакцию РИА «Калмыкия» регулярно поступают обращения от жителей республики с просьбой об оказании помощи в решении проблем, связанных с их жилищными условиями.

И недавно к нам в редакцию позвонила жительница Элисты Наталья Куменова. В телефонном разговоре женщина рассказала о крайне плачевном техническом состоянии многоквартирного дома, в котором она проживает вместе со своей семьей на протяжении трех лет. Как выяснилось позднее, речь шла о здании бывшего общежития, построенного для работников местного хлебозавода в 1985 году. По словам Натальи, с момента сдачи в эксплуатацию здание ни разу не ремонтировалось.  

«Дом рушится буквально на глазах. Жить здесь просто опасно. Больше всего мы боимся за детей. Мы обращались в различные инстанции с просьбой отремонтировать наш дом или признать его аварийным. Но пока мы ничего не добились. Вам лучше приехать и увидеть все своими глазами», - обратилась Наталья

Вместе с корреспондентами сайта РИА «Калмыкия» на встречу с жителями дома №9, расположенного в пятом микрорайоне Элисты, выехала съемочная группа программы "Инцидент" телеканала «Хамдан». 

Позже, из беседы с постояльцами МКД выяснилось, что многие сотрудники предприятия в свое время успели приватизировать выделенную им жилплощадь. Таким образом, здание потеряло статус общежития и перешло в категорию многоквартирных домов. Сначала дом №9 находился на обслуживании управляющих компаний «Спецжилфонд»,  «Буревестник», а два года назад перешел в УК №3.  

«Люди здесь живут в постоянном страхе: а вдруг что-нибудь разрушится? Например, бетонная крыша одного из подъездов уже частично осыпалась. А недавно у нас ребенок провалился в трещину в бетонном перекрытии крыльца в одном из подъездов. Эту дыру нам своими силами пришлось закрыть другой бетонной плитой», - рассказал в беседе с корреспондентом РИА "Калмыкия" Анатолий Владимирович Лиджигоряев, проживающий в ветхом доме с 1985 года. Свое жилье он, как и многие другие жители, получил как работник хлебозавода.

Помимо саморазрушающихся конструкций зданий, беспокойство взрослых вызывает отсутствие уличного освещения во дворе дома. Во время осмотра придомовой территории Наталья Куменова отметила, что родители боятся отпускать детей в школу во вторую смену, так как единственную "Кобру" (уличный фонарь, - ред.) несколько лет назад демонтировали сами работники одной из управляющих компаний. «В прошлом году мы вместе с юристом подготовили письменное обращение и отправили его в мэрию Элисты с просьбой установить дополнительный уличный фонарь за счет средств администрации города. Ответа до сих пор нет, а прошло уже три месяца!», - рассказала Наталья

Еще одна из проблем данного дома - невыполнение плановых мероприятий по содержанию МКД. Одна из жительниц, проживающая в доме с 1986 года, Людмила Андреевна Кичикова, рассказывает: «Мы платим каждый месяц управляющей компании за содержание и ремонт. Куда уходят эти деньги? При этом каждый месяц оплата повышается. Мы в свое время обращались в жилищную комиссию, что находится по улице Дармаева в Элисте. Их представители пришли, зафиксировали что-то на бумаге, но результатов по факту так и нет. Мы были на приеме у главы министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Нелли Анатольевны Ткачевой. Она сказала, что капитальный ремонт назначен на 2018 год, но на дворе уже 2019, а изменений нет. Нелли Анатольевна вместе с главным инженером осматривали дом. И специалист тогда сделал вывод, что водопроводная и канализационная системы не нуждаются в капитальном ремонте». Однако по рассказу собеседницы, крысы, регулярно появляющиеся в ее квартире на первом этаже, свидетельствуют об обратном.

Кроме того, по словам жителей, в подвалах дома постоянно скапливается вода. В теплое время года она выливается на улицу и доходит до мусорных контейнеров, которые находятся неподалеку. По этой причине коммунальные службы не вывозят мусор неделями. Условия проживания в квартирах усугубляет зловонный запах, который распространяется по всему двору. Представители управляющей компании №3, на все жалобы жильцов заявляют, что вода приходит к ним во двор из соседней улицы. 

«Во время дождей верхние этажи заливает водой, потому что элементарно отсутствуют ливневые водостоки - нужен ремонт кровли», - жалуются жильцы дома №9.

В подтверждение сказанного, фотографии своей квартиры после одного из таких дождей нам показала Зинаида Алексеевна Сангаджи-Горяева. На изображениях были четко видны желтые разводы на потолках комнаты и кухни, а на стенах ванной комнаты проглядывалась плесень. По этим причинам женщина вынуждена была переехать к сыну. 

Чтобы понять, с какими дополнительными проблемами приходится ежедневно сталкиваться жильцам дома №9, мы решили самостоятельно осмотреть дом изнутри.  Свою "экскурсию" мы начали начали с подвальных помещений. Видно, что трубопроводы холодной уже давно износились и нуждаются в срочной замене - в местах изгиба и стыков коммуникации дают сильную течь. Вследствие чего бетонные плиты у основания дома не успевают высохнуть и сохраняют влажность воздуха на протяжении долгого времени, повторяя вышеперечисленные процессы снова и снова. Мы и сами, кстати, стали свидетелями последствий очередного подтопления подвала из-за случившейся здесь аварии. 

Пожалуй, одно из главных неудобств жизни в таком доме - это отсутствие горячей воды с 1988 года, несмотря на то, что за обслуживание теплосчетчика жители платят полную стоимость, как и за другие жилищно-коммунальные услуги. Кровля также требует срочного ремонта. В этом мы сами убедились, когда поднялись на крышу МКД. Как и предполагалось,  вместо кровли мы увидели остатки рубероида, испещренного глубокими продольными трещинами.

Отдельного внимания заслуживает внутренняя электропроводка дома, которая не может обеспечить работу осветительных приборов на этажах – с потолков в хаотичном порядке свисают перебитые оголенные провода. 

По итогам встречи с жителями дома №9 в пятом микрорайоне Элисты нами были направлены письма в обслуживающую УК №3, министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, Инспекцию государственного жилищного надзора по РК и администрацию Элисты. Ответы из этих ведомств будут нами опубликованы.

Глеб Кравцов

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить