Проводить общие собрания онлайн могут теперь жители многоквартирных домов. Поправки об этом в Жилищный кодекс подписал Президент РФ Владимир Путин.

Закон значительно упростил и усовершенствовал порядок проведения общего собрания собственников помещений, отмечает один из инициаторов поправок - зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«До сих пор проведение общих собраний чаще всего было весьма затруднительным мероприятием: оно проводится, как правило, в рабочее время, не всегда собственников вовремя оповещают о времени проведения. Это зачастую приводит к фальсификации протоколов собраний или к решениям, которые не всегда устраивают большинство жителей», - говорит Качкаев.

Теперь же собрания можно проводить онлайн - например, через систему ГИС ЖКХ. Законом предусмотрены механизмы проведения первого собрания, уведомления собственников, процедуры отказа жителей от такого голосования, а также общие сроки его проведения.

Для участия необходимо зарегистрироваться на госуслугах или же обратиться в МФЦ, если нет своего логина. От администратора собрания поступит сообщение на электронную почту о дате, времени и повестке собрания.

#ЖКХ #онлайнсобрание #ЦифровизацияЖКХ