Несмотря на действующие послабления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, введенные в стране в период распространения новой коронавирусной инфекции, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Калмыкии отмечает в регионе 50%-ный спад платежей за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями.

"Мы понимаем, что большинство из вас попало в непростую ситуацию. И многим затруднительно оплачивать расходы за коммунальные услуги, — отмечается в сообщении министерства. — Но все-таки мы обращаемся с просьбой по возможности не накапливать долги".

В ведомстве подчеркнули, что мораторий на начисление пеней и штрафов за коммунальные долги — это временная мера, и она не отменяет оплату за потребленные коммунальные услуги, а только позволяет отсрочить платежи.

Напомним, в соответствии с Указом Главы РК о дополнительных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Калмыкии ресурсоснабжающим организациям было рекомендовано:

- не производить отключение абонентов среди населения, бюджетных организаций и прочих потребителей в случае наличия задолженности до особого распоряжения;
- обеспечить бесперебойную поставку ресурсов потребителем, обратив особое внимание на медицинские объекты и обсерваторы;
- обеспечить возможность дистанционной оплаты жилищно-коммунальных ресурсов и предоставления услуг без очного посещения офисов и центров оказания услуг;
- не производить начисление пени при несвоевременной оплате за жилищно- коммунальные услуги.

Ранее Правительства РФ приняло постановление, согласно которому срок коммунального моратория, начиная с 1 апреля, продлен до 31 декабря. Вместе с тем, в соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ начисление пени за период просрочки по 31 марта производится в том расчетном периоде, в котором внесена оплата просроченного долга, разъяснили в министерстве.

"Мы рекомендуем не накапливать задолженность за коммунальные услуги и своевременно их оплачивать. Давайте соблюдать платежную дисциплину", - говорится в обращении МинЖКХ.
⠀⠀
#НетКоронавирусу #Калмыкия #МинЖКХКалмыкии #СтопКоронавирус08 #БудьБдителен #ОставайсяДома #МыВместе