Вице-премьер правительства Калмыкии Наран Кюкеев, министр ЖКХ и энергетики Евгений Мамутов, замминистра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Юрий Ользеев в режиме ВКС приняли участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел вице-премьер России Марат Хуснуллин. На нем обсуждались реализация национального проекта «Жилье и городская среда» и вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства, сообщает пресс-служба правительства РК.

Сегодня к категории «проблемных» относятся 6 многоквартирных домов в Элисте. Это – 290 пострадавших дольщиков. Строительство трех МКД – ул. Клыкова, 92 «А»; ул. Ленина, 321; ул. Хулхутинская, 2 – завершается в текущем году, планируемый срок ввода в эксплуатацию – IV квартал. По одному дому (ул. Веткаловой, 85) Фондом ДОМ.РФ, с которым у республики заключено соглашение о взаимодействии, принято решение о выплате компенсации. В настоящее время эти граждане готовят документы, необходимые для получения компенсации.

Строительство дома № 50 в девятом микрорайоне планируется с использованием механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Республики Калмыкия, созданного в 2019 году. Фонду переданы права и обязательства застройщика-банкрота. Конкурсным управляющим представлены необходимые сведения и документы для проверки и вынесения материалов на заседание Наблюдательного совета Фонда.

Еще по одному МКД Минстроем республики прорабатывается механизм восстановления прав дольщиков, вопрос об инициировании застройщиком процедуры банкротства с целью аналогичного применения в последующем механизмов Фонда. Вопросы проблемных многоквартирных домов и защите прав граждан, пострадавших от недобросовестных или обанкротившихся застройщиков, поэтапно решаются и находятся на строгом контроле у руководства республики.