Государственная дума подготовила пять важных правил отопительного сезона, которые помогут жителям многоквартирных домов подробно разобраться в этой теме.

Когда включают отопление

Ежегодно отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8°С в течение пяти дней подряд. Завершается, когда температура будет выше этой отметки пять дней подряд.

Законодательство разрешает дать тепло и раньше – это зависит от решения местных властей.

Сколько должно быть градусов дома

В жилых помещениях – не ниже +18°С (в угловых комнатах +20°С). Допустимое  превышение – не более 4°С, а снижение допускается только ночью (от 0:00 до 5:00 часов) не более чем на 3°С.

Отключать отопление, а также холодное водоснабжение в многоквартирных домах за долги запрещено.

Если есть перебои

Нужно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу. Сотрудники должны приехать, зафиксировать ситуацию, составить акт.

Чтобы получить перерасчет, этот документ необходимо передать в центр Госуслуг или в управляющую компанию.

Право на перерасчет

При перебоях с теплом в квартирах или на лестничной площадке жильцы вправе потребовать перерасчет:

- на 0,15% за каждый час отклонения температуры воздуха от нормы;

- на 0,15% за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления. Аварийные отключения отопления во время холодного сезона не должны превышать 24 часов в месяц.

Можно платить по индивидуальным счетчикам

Согласно принятому в этом году закону, собственники жилья смогут платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учета, даже если они есть не у всех соседей.

В ряде случаев это позволит сэкономить при оплате отопления.

Отопительный сезон в Калмыкии

На обслуживании 19 управляющих компаний находятся 509 многоквартирных домов, в том числе с центральным отоплением – 347.

Как дополнили в республиканской прокуратуре, ревизия запорной арматуры проведена в 89%, опрессовка и промывка системы завершены в 84%.

Так, 15 управляющих компаний, выполнившие работы в срок, получили паспорта готовности. Однако в адрес четырех оставшихся внесены представления от прокуратуры о выполнении всех работ до начала отопительного сезона.