В феврале 2020 года 54 квартиры двух подъездов жилого здания в результате бытового взрыва газа признаны непригодными к дальнейшему проживанию согласно заключению экспертизы ставропольской автономной некоммерческой организации «Независимая Экспертно-консультационная служба».

Для владельцев разрушенных квартир будет построен новый 54-х квартирный двухподъездный девятиэтажный дом. По этому поводу глава столичной администрации говорил на встрече с представителями домового комитета собственников квартир, сообщили в пресс-службе мэрии.

На сегодняшний день проектная документация жилого здания уже прошла федеральный уровень государственной экспертизы. Следующим шагом запланирована передача пакета документов, включая ПСД, в федеральный центр для получения средств на строительство дома. Для возмещения утраченных квартир пострадавшим семьям муниципалитетом проведена большая подготовительная работа в рамках поэтапной Программы строительства нового жилого дома.

В первую очередь были сформированы перечень разрушенных квартир и список пострадавших собственников, согласованные с министерствами внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, на основании сведений из ЕГРН. Владельцам ипотечных квартир было оказано содействие в оформлении необходимой документации для банковских структур. Одновременно с этим проводилось комплексное техническое обследование двух подъездов экспертами ряда специализированных предприятий, в том числе и по признанию жилых подъездов аварийными, оценен размер ущерба.

Для возмещения утраченных квартир путем строительства нового дома разработана проектно-сметная документация. Определен земельный участок под новый жилой объект, по его периметру установлено строительное ограждение, территория подготовлена под устройство фундамента.

Представители домового комитета выразили благодарность за проведенную работу и отметили активное участие муниципалитета в решении вопросов, возникавших у жильцов после техногенного происшествия. С 29 февраля и по настоящее время администрация города Элисты возмещает расходы пострадавшим семьям за аренду временного жилья. Дмитрий Трапезников также сообщил, компенсация затрат на временное проживание продолжится до тех пор, пока жители не получат новые квартиры.