Премьер-министр Михаил Мишустин 2 февраля посетил Калмыкию. Первым пунктом рабочей программы премьера был резервуар чистой воды.

Проблема с водой в Калмыкии острая. Канализационные очистные сооружения несовременные. Качественной водопроводной водой обеспечены лишь 7,4% жителей республики, об этом сообщил председателю правительства глава Калмыкии Бату Хасиков. К тому же в прошлом году на Калмыкию обрушилась одна из самых сильных в истории засух.

На Ики-Бурульский водопровод потратили 5 миллиардов рублей, но он не запущен в эксплуатацию. Часть денег на его строительство разворовали, в 2019 году по этому поводу завели уголовное дело. Мишустин во время посещения водопровода распорядился выделить 72 миллиона рублей на проведение экспертизы и проектирование. Потом потребуется выделять еще деньги на ввод водопровода в эксплуатацию.

“Построили водопровод, который невозможно запустить в эксплуатацию. Надо наладить эффективный контроль за расходованием средств, в том числе, вот не хочется так говорить, но наказать тех, кто причастен к хищению. Я бы Вас попросил лично взять под контроль расход каждого рубля”, - поручил Мишустин главе Калмыкии Бату Хасикову.


Первым шагом для решения данной проблемы стало выделение 72 млн. рублей на проведение экспертизы и проектирование, о чем сообщил премьер-министр.  Затем планируется определить объем средств, который правительство выделит на ввод водопровода. 


Также  министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин отметил, что данный вопрос обсудили с заместителем председателя Правительства Маратом Хуснуллиным, проработали вместе с главой Калмыкии Бату Хасиковым, с командой республики, с министерством природных ресурсов Александром Козловым и «Росгеологией». «Есть разные варианты, которые в течение месяца отработаем, чтобы двинуться в части проектов», - отметил Файзуллин.

Затем Михаил Мишустин по просьбе жителей решил поехать и лично осмотреть аварийный дом. В феврале прошлого года в девятиэтажном жилом доме случился взрыв бытового газа. Эксперты признали 54 квартиры непригодными для проживания. Новое жилье для пострадавших так и не начали строить.

Жильцы рассказали премьеру, что правительство Калмыкии компенсирует оплату за съемное жилье, но они устали жить на съемных квартирах.


Дому быть. Деньги из резервного фонда правительства будут выделены на это незамедлительно по возвращении в Москву, - пообещал Мишустин.


Михаил Мишустин дал личное поручение Бату Хасикову: “Поскольку часто бывает так, что средства выделят, а потом то одно недостаёт, то другое… Поэтому мы ставим задачу, – Бату Сергеевич, я прошу Вас за этим смотреть внимательно, – чтобы в следующем году дом был. Это поручение”.

Также он поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину и главе Минстроя Иреку Файзуллину взять строительство дома под свой контроль. Местные власти обещают уложиться за десять месяцев: В принципе уже котлован готов, сети подведены, место вы прекрасно знаете, поэтому мы готовы уже. Мы проделали совместно с нашими коллегами работу, и сами подготовились. То есть за десять месяцев только строительные работы мы сделаем, - отметил глава Калмыкии.

Александр Козлов заключил: “Рассчитываем на «Росгеологию», как раз для обеспечения Элисты и месторождений, которые надо раскачать”.

Премьер предложил жильцам разрушенного дома определиться, кто из них хочет вернуться на прежнее место - в новый дом, а кто не хочет ждать и готов получить жилищные сертификаты на приобретение жилья в другом месте.

Правительство РФ уделило внимание жителям взорвавшегося дома. Я не ожидал, что Мишустин решит поехать туда и посмотреть. Это отрадно, что он поехал лично убедиться. Такого за 70 лет моей жизни не было никогда. Приятно, что такая команда приехала к нам. Они внимательно выслушали всех. Раз такое внимание уделили, значит изменения точно грядут”, - дал комментарий для РИА “Калмыкия” Виктор Наранов, член правления Национального центра общественного контроля в сфере “ЖКХ”.

Мишустин отметил, что поручит профильным членам правительства приехать в Калмыкию и лично проконтролировать состояние дома на момент сдачи в эксплуатацию.

У жильцов  15 дома второго микрорайона Элисты, который пострадал от взрыва, будет новое жилье. Соответствующее поручение дал Владимир Путин. Жители аварийного дома следующем году получат квартиры в двухподъездном многоэтажном доме. Они в числе 130 тысяч россиян, которые вошли в программу переселения в 2021 году.

Как отмечал глава Калмыкии Бату Хасиков, переселение граждан не удалось бы без поддержки правительства России. “Ваша заявка в 110 миллионов, примерно, рублей на аварийку будет поддержана”, - заключил Михаил Мишустин. В свою очередь, руководитель региона заявил: “Будет жесткий контроль, мы максимально ответственно подойдем к реализации”.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить