4 февраля в Калмыкию прибыла делегация государственной корпорации – Фонда содействия реформирования ЖКХ под руководством главного советника Леонида Ставицкого. В ходе рабочей поездки она посетила канализационные очистные сооружения Элисты, которые находятся на стадии реконструкции.
 
«Проектирование объекта находится на стадии завершения, даны соответствующие поручения председателям Правительства, вице-премьерам. Наша цель – отработать правильный алгоритм реализации на стадии подготовки документов, определить источники дополнительного финансирования, если это необходимо, и приступить к осуществлению. Правительство и исполнительные органы готовы», – сказал Леонид Ставицкий.
 
Канализационные очистные сооружения Элисты сданы в эксплуатацию в 1979 году в первую очередь и в 1983 году во вторую очередь, на сегодня они устарели. В связи с ужесточением правил и норм водоотведения необходимо провести модернизацию. Она предусмотрена в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы.
 
Объем средств – 399,6 миллионов рублей, в том числе на разработку проектно-сметной документации – 40,0 миллионов рублей. На строительно-монтажные работы запланировано 359,6 миллионов рублей. В процессе разработки ПСД были представлены расчеты, которые значительно превышают сумму, предусмотренную программой. Так, ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ – 2 миллиарда рублей.
 
На реконструкцию канализационных очистных сооружений для доведения концентрации загрязняющих веществ до предельно допустимых норм и для улучшения экологической ситуации нужны дополнительные средства в размере 1640,4 миллиона рублей из федерального бюджета. Этот вопрос прорабатывается с Правительством РФ.

«Группа коллег прилетела с целью оказания методологической помощи по всем направлениям. Леонид Оскарович имеет большой опыт, поэтому его помощь нам очень нужна. С такой поддержкой нам удастся еще более внимательно осмотреть наши проблемные зоны, проектные решения и прийти к наиболее оптимальным вариантам», – заключил заместитель председателя Правительства Калмыкии Наран Кюкеев.
 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить