Сегодня, 28 сентября, в селе Вознесеновка Целинного района провели тестовый запуск воды из водонапорной системы. Проверить физическое состояние воды приехал заместитель Председателя Правительства Наран Кюкеев, представители Администрации села Вознесеновки и Целинного района.

Вопрос о водоснабжении села стоял довольно давно. В 1979-1980 годах Правительство запустило систему, но через полтора года водонапор перестал функционировать.

Как отметил Наран Кюкеев, последние несколько лет задача по водоснабжению села Вознесеновка решалась планомерно. Сейчас пройдено три этапа.

В 2018 году построили магистральный водопровод, который имеет подвод к Ики-Бурульскому групповому водопроводу. На это израсходовали 10 млн рублей из бюджета Калмыкии.

В 2018-2020 годах построили разводящие сети по всем улицам села, на которые потратили 26 млн рублей. Предполагалось, что к тому времени должна пойти вода из Ики-Бурульского группового водопровода. Но подачу воды из ближайшего источника не нашли.


«По поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова искали источник, не дожидаясь Ики-бурульского водопровода. Одним из технических решений, предложенным специалистами, было запустить воду в обратную сторону из Элисты. Южнее поворота на Вознесеновку закрыли задвижку и спроектировали перемычку от южного резервуара «Чистая вода-5000». Это реализовали коллеги из Управления эксплуатации групповых водопроводов, после того, как провели ревизию арматуры в вознесеновской системе водоснабжения. За те два года, что система была без воды, произошли изменения. На данный момент система работает полностью. Мы реализовали третий этап подачи воды из элистинской системы водоснабжения в вознесенскую», – рассказал  вице-премьер Калмыкии.

В селе расположены две водонапорные башни Рожновского объемом 160 кубов и разводящие системы по селу.

«Следующий этап – создание предприятия эксплуатации данной системы. Жители вначале должны получить условия на подключение к водопроводу», – добавил Наран Кюкеев.

У 600 домов есть домохозяйства в виде скота и огородов, которые необходимо содержать в условиях сельской жизни. Как отмечают местные жители, воду они ждут более 20 лет, их волнует судьба этого водопровода, так как постоянно привозить воду из Элисты и близлежащих поселков не выгодно.

«Большое спасибо Правительству и Главе Калмыкии, потому как этот вопрос не просто наболевший, а стратегический. В кратчайшие сроки мы реализовали обеспечение воды.  Несмотря на то, что вода уже здесь в селе, осталось решить немалую часть, ведь организация подачи воды –– задача не из легких. Необходимо организовать хозяйствующий субъект, который будет заниматься обеспечением подачи воды жителям села. У нас есть несколько вариантов, они все рабочие. Все это сейчас на рассмотрении Правительства Калмыкии», – рассказал Глава Вознесеновского СМО Ренат Аккочкаров.

Тарифы на воду и организацию проведения воды в дома будут устанавливать подрядчики и тарифная служба.

 

 



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить