За участников долевого строительства документы на регистрацию прав собственности на новую квартиру может застройщик. 

В Калмыкии на кадастровый учет таким образом поставлены первые две квартиры: документы за своих клиентов подали строительные компании «Атлас» и «Строительное Управление №3».

У застройщиков эта возможность появилась благодаря новому закону о долевом строительстве, который вступил в силу в июле этого года. Теперь застройщик может взять на себя все формальности, связанные с регистрацией права на квартиру — самостоятельно довести процесс регистрации недвижимости до логичного завершения. Также застройщик может подать документы в Росреестр от имени дольщика без нотариально заверенной доверенности.

Новый механизм позволяет сократить число участников процедуры регистрации прав на недвижимость в новостройках. Если раньше в этом процессе участвовали застройщики, риэлторы, дольщики, МФЦ и Росреестр, то теперь покупателю не обязательно обращаться в центры госуслуг — за него все может сделать застройщик, который ранее уже обращался в регистрирующий орган по вопросу кадастрового учета объекта.

«Это хорошая практика и для застройщиков, и для участников долевого строительства, и для наших специалистов. Вся процедура значительно упрощается, мы видим наглядную экономию времени и сил, необходимых для регистрации прав собственности. Вообще процесс не должен занимать больше трех дней, а мы успеваем регистрировать за один день», — отметил И.О. руководителя Управления Росреестра по РК Рустам Новрузов.

Кроме того, процедуру можно провести удаленно в максимально короткие сроки.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить