Сегодня, 3 марта, вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин провел заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию.

В обращении к руководителям регионов Хуснуллин отметил, что перед отраслью стоят серьезные задачи. «Необходимо не допустить снижения темпов строительства там, где мы можем точно их не снижать, а даже увеличивать. Это относится к дорожному строительству, к работам, связанным с капитальным ремонтом, а также к строительству, которое не связано с большой частью импортных материалов. Можно спокойно продолжать строить и, более того, надо форсировать и увеличивать объемы», — сказал вице-премьер. 

Он заявил, что возможность финансирования сохранится и призвал регионы усилить строительство начатых объектов и реализацию текущих программ. Также Хуснуллин призвал губернаторов лично контролировать строительство и отслеживать проблемные вопросы. Он отметил, что необходимо анализировать региональные предприятия для обеспечения импортозамещения материалов и оборудования.

«Мы активно готовим план первоочередных мероприятий, и в ближайшее время Правительство его озвучит», — подчеркнул Хуснуллин. По его словам, Правительство внесло в Госдуму первый комплекс законодательных инициатив для развития строительной отрасли. Так, при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением будет упрощен порядок изменения проектной документации — не нужно будет повторно проходить экспертизу.

Среди антикризисных мер — упрощенный порядок согласования и утверждения изменений сроков действия документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, а также на ввод в эксплуатацию и размещение сведений в информационных системах.

Планируется упростить конкурсные процедуры и предоставление возможности вносить изменения в государственные и муниципальные контракты. Также будет рассмотрена возможность предоставить право СРО выдавать займы своим членам за счёт средств компенсационных фондов.

Хуснуллин подтвердил планы Правительства продолжить поддержку ипотечных программ. Для поддержки застройщиков планируется субсидировать процентные ставки по кредитам.

Вице-премьер обратил внимание глав регионов на необходимость субсидий для тех, у кого плата за коммунальные услуги превышает предельно допустимый уровень, чтобы граждане могли платить за ЖКУ. «Для нас сфера ЖКХ — также мощный драйвер развития и поддержания системы жизнеобеспечения страны. Прошу заниматься серьезно», — сказал он и добавил, что увеличение неоплаченных платежей ведет к риску срыва ремонтов и, как следствие, повышению аварийности.