Прокуратура Элисты выявила 150 нарушений в ходе проверки работы организаций, управляющих многоквартирными домами, сообщает пресс-служба прокуратуры Калмыкии.

В столице жилой фонд обслуживают 17 управляющих компаний, 22 товарищества собственников жилья и один жилищно-строительный кооператив. Всего в жилом фонде 288 домов. 

Все УК города имеют лицензии, но 6 из них, в нарушение закона, не приняли меры по переоформлению квалификационного аттестата с истекшими сроками действия.

Также были выявлены задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями «Россети ЮГ» и «Элиставодоканал». Размер задолженности превышает две среднемесячные величины обязательств по оплате, что является грубым нарушением лицензионных требований.

Прокуратура Элисты возбудила дела об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц по ч. 2 и ч. 3 ст.14.1.3 КоАП РФ: осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.

На момент проверки не все УК застраховали гражданскую ответственность владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. В 6 управляющих компаниях не было страхового полиса на лифты, в обслуживаемых домах. Прокуратура возбудила 6 дел об административном правонарушении по данному факту.

Также проверка показала, что УК не проводили влажную уборку в отопительный сезон раз в месяц и не соблюдали нормативные правила уборки дворов. Управляющие организации не размещали информацию о работах по содержанию и ремонту общего имущества обслуживаемых домов в государственной информационной системе ЖКХ. Управляющие компании не в полном объеме принимали меры по взысканию задолженности, отметили в ведомстве.

Кроме того, отсутствовал регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты, к работе на объекте допускались лица без прохождения обучения мерам пожарной безопасности, не были назначены лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, а объекты защиты не были обеспечены первичными средствами пожаротушения.  

Товарищества собственников жилья не размещали в системе ГИС ЖКХ необходимую информацию: отсутствовали договоры на оказание услуг с третьими лицами, на оказание услуг по уборке подъездов, журналы входящей и исходящей корреспонденции, акты выполненных работ и ВДГО, ТО внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В адрес десяти ТСЖ вынесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Всего прокуроры обнаружили 150 нарушений, вынесли 27 представлений, возбудили 18 дел об административном правонарушении и одно постановление в порядке ст. 37 УКП России.