Органы предварительного расследования установили, что УК «Хамдан» имела основания для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и предъявления собственникам жилья платежных документов, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

В ноябре 2021 года в отношении руководителя УК «Хамдан» было возбуждено уголовное дело по факту неправомерного начисления платы и предъявления квитанций. Уголовное дело прекращено за отсутствием признаков состава преступления.

С августа по ноябрь 2020 года УК заключила договоры об обслуживании ряда многоквартирных домов. Было установлено, что управляющая компания имела основания для начисления коммунальной платы. В лицензии не отражались многоквартирные дома, которыми управляла УК, что не означало недействительность ранее выданной лицензии или осуществление юридическим лицом такой деятельности.

Фактически услуги оказывались в соответствии с условиями договора. В начислении оплаты за содержание жилого помещения и коммунальные услуги отсутствовал состав уголовно-наказуемого деяния — мошенничества.

«Таким образом, основания для обслуживания вышеуказанных многоквартирных домов в виде договоров с жильцами у ООО УК “Хамдан” имелись, свои обязательства по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов ООО “Хамдан” частично исполняло, в связи с чем в действиях руководителя управляющей организации отсутствует такой признак хищения как безвозмездность получения имущества», — говорится в сообщении ведомства.