За минувшую неделю на дорогах республики зарегистрировано шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибло, 10 человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе один ребенок.

Так, 29 июня, в 9 часов 26 минут, 61-летний местный житель, управляя автомашиной «ВАЗ-2110», на улице Ленина Элисты на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на пешехода - 52-летнюю уроженку Калмыкии. В результате наезда пешеход доставлен в медицинское учреждение с травмами различной степени тяжести.

В тот же день, в 12 часов 45 минут, 62-летний житель Приютненского района на автомобиле «Ока», выезжая с прилегающей территории на перекрестке с автодорогой Р-216 «Астрахань-Элиста-Ставрополь» на 377 километре, совершил столкновение с автомашиной «ВАЗ-2114» под управлением 24-летнего жителя Астраханской области. В результате столкновения оба водителя получили ранения.

1 июля, в 0 часов 50 минут, 20-летний элистинец на автомашине «ВАЗ-2115» на северной объездной дороге Элисты совершил наезд на пешехода, 55-летнего местного жителя. В результате наезда пешеход был доставлен в медицинское учреждение с травмами различной степени тяжести, где впоследствии от полученных травм скончался.

2 июля, в 4 часа 25 минут, 21-летний житель Республики Дагестан, управляя автомашиной «Лада-Гранта», на 331 километре автодороги Р-216 «Астрахань-Элиста-Ставрополь» не справился с управлением и допустил опрокидывание автомашины в кювет. В результате ДТП водитель и 3 пассажира были доставлены в медицинское учреждение с травмами различной степени тяжести.

В тот же день, в 20 часов 10 минут, на 269 километре той же автодороги произошло столкновение автомашины «Мазда» и грузового «КамАЗа». В результате ДТП водитель «легковушки», 32-летняя уроженка Калмыкии, от полученных травм скончалась на месте происшествия. В медицинское учреждение доставлены 2 пассажира автомашины «Мазда», в том числе трехлетний ребенок с травмами различной степени тяжести.

3 июля, в 21 час 5 минут, 34-летний местный житель на территории Лаганского района на автодороге Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала», не справившись с управлением, совершил опрокидывание автомашины «Лада-Гранта» в кювет. В результате опрокидывания водитель получил ранения.

В период с 29 июня по 5 июля 2020 года на дорогах республики при надзоре за дорожным движением задержаны и отстранены от управления транспортными средствами 17 нетрезвых водителей, в том числе гражданин, ранее лишенный права управления.

В Калмыкии с начала года органами дознания республиканского МВД возбуждено 149 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей. Всего в 2020 году задержаны 155 человек, лишенных на момент задержания права управления автомобилем за езду в нетрезвом виде.

При этом уголовная ответственность за повторную нетрезвую езду не останавливает некоторых несознательных жителей региона, продолжающих относиться с беспечностью к безопасности своей и чужих жизней. Все они осуждены к обязательным работам и штрафам, а некоторые из таких злостных правонарушителей  осуждены к реальному лишению свободы.

Только за прошедшие сутки сотрудниками Госавтоинспекции задержаны пять водителей, севших за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Один из них - 30-летний житель Приютненского района, который в мае этого года уже привлекался к уголовной ответственности за неоднократную нетрезвую езду. В его отношении вновь возбуждено уголовное дело.

МВД Калмыкии напоминает водителям, что автомобилист, управляющий транспортным средством в нетрезвом состоянии – это преступник, который обязан понести соответствующее наказание. Законодательством России за такое правонарушение полагается административное либо уголовное наказание.