Прокуратура Яшалтинского района раскрыла факт ненадлежащего обращения с опасными ядохимикатами.

В хозяйственной постройке в селе Яшалта было обнаружено 13 пластиковых тар с пестицидами: инсектицидами и агрохимикатами II и III степени опасности, а также шесть неисправных ламп I степени опасности. Теперь в отношении генерального директора ОАО «Яшалтаагропромсервис» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.2. Ему грозит штраф от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

В ходе расследования установили, что ядохимикаты находились в открытом доступе на протяжении года. Связана ли настоящая ситуация с загрязнением питьевой воды пестицидами в Лаганском районе ­- вопрос, требующий разбирательства со стороны Росприроднадзора по РК.

По словам Ивана Цыгаменко, руководителя отдела растениеводства Минсельхоза Калмыкии, неправильное хранение опасных ядохимикатов действительно имеет место быть в республике: «Раньше тары с пестицидами отправляли на специальном транспорте в Ленинградскую область и там утилизировали. А сейчас куда везти их?».

Заметим, что пестициды имеют более 5000 разновидностей. Так или иначе, они представляют опасность для человека и окружающей среды вне зависимости от классификации. Избыточное количество ядохимикатов приводит к развитию аллергических реакций, диатеза, нарушения течения беременности и других заболеваний. Также пестициды снижают уровень плодородия почвы, загрязняют воду.