Группа, состоящая из граждан России, организовала скупку незаконно добытой рыбы осетровых видов, ее доставку в Астрахань с целью переработки и дальнейшей реализации в центральные регионы России.  

Для хранения рыбы использовался холодильник-склад, находящийся на территории промзоны в одном из районов города, где выявлено более 5 тонн осетровых. Из них более 4,5 тонн осетра, свыше 450 килограммов белуги и севрюги.  Часть рыбы, подготовленная к реализации, находилась в замороженном виде. В непосредственной близости от тайника обнаружен грузовой автомобиль с крупной партией свежей потрошеной рыбы. Также в помещении склада выявлено 6 лиц, осуществлявших переработку рыбы. По предварительным оценкам, ущерб, причиненный водным биоресурсам, составил более 15 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по процессуальному закреплению признаков преступления, предусмотренного статьей 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации).

Сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.