Виталий Крылов – молодой руководитель Черноземельского района, который принял решение вернуться в Калмыкию. На должность главы района он был избран 4 декабря 2019 года решением Собрания депутатов РМО. В нашем интервью он рассказал, как намерен помогать молодым фермерам, а также о непростой ситуации с его назначением на должность.  

 - Виталий Петрович, президент страны всегда подчеркивает, что нужно быть ближе к народу, тем не менее, многие жители республики практически ничего о вас не знают. Расскажите о занимаемых ранее постах до назначения главы района: чем конкретно вы занимались на предыдущих местах работы?

- После окончания высшего учебного заведения, я работал следователем в системе министерства внутренних дел РФ, где начиная с обычного районного следователя, дослужил до старшего следователя окружного управления города Москвы. Отвечая на вопрос, чем же конкретно я там занимался, могу с уверенностью сказать, что многие имеют представление о работе следователя, но, конечно же, не так как в российских сериалах (смеется). Далее, в связи с очень непростым и ненормированным графиком работы, мной было принято решение продолжать трудовую деятельность в качестве адвоката. Я сдал квалификационный экзамен и получил статус.

- Как семья отнеслась к вашему выбору? Поддержали ли они ваше стремление вернуться на родину?

- В некотором роде моя семья была удивлена такому решению, но полностью  меня поддержали. Что касается родителей, то они были очень рады моему решению уехать из большого города и вернуться в экологически чистый регион.

- Вашу кандидатуру на пост главы района рекомендовал Бату Сергеевич? И сразу ли вы согласились?

- Я родился и вырос в Черноземельском районе. Не понаслышке знаю о чаяниях его жителей. В ходе разговоров с Бату Сергеевичем, где он интересовался проблемами района, он предложил поддержать мою кандидатуру на пост руководителя. Я, в свою очередь, с чувством большой ответственности, согласился. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить Бату Сергеевичу слова благодарности за оказанное доверие.

- Было известно, что не все депутаты поддержали вашу кандидатуру. Как думаете, почему?

- Ну, тут история была немного иначе. Было много разговоров и обсуждений, по поводу отклонения моей кандидатуры. Согласно алгоритму действий, в соответствии с уставом Черноземельского РМО, после заявления экс-главы района Валерия Бадмаева, до объявления конкурса по отбору кандидатов, необходимо было назначить временно исполняющего полномочия главы района. В июне – июле 2019 года временно исполняющим полномочия главы района был назначен Хараев Алексей Викторович, я же был назначен временно исполняющим обязанности заместителя главы района, ввиду отсутствия на тот момент действующих работников по разным обстоятельствам. После объявления конкурса по отбору кандидатов, наравне с другими, в установленном порядке я подал свои документы. По результатам конкурсного отбора, в декабре, большинством голосов депутатов я был избран главой Черноземельского РМО. Уверен, что принятое депутатами решение - это результат совместной и правильной работы в занимаемой должности заместителя главы района.  

- Будете ли вы проводить кадровые изменения?

- Да, некоторые кадровые изменения уже сделаны и еще предстоят, поскольку несколько работников приближаются к пенсионному возрасту, и есть такие, кто, на мой взгляд, не справляются с возложенными на них функциями.

- Вы уже наметили для себя проблемы, требующие первостепенного внимания?

- Конечно, наш район не остается в стороне, и у нас имеются ровным счетом такие же проблемы, как и в других районах республики. Это водоснабжение, рабочие места, доступная медицина, доступное жилье учителям и медицинским работникам. На сегодняшний день существует много программ, такие как «Земский учитель», «Земский доктор», «Комфортное и доступное жилье», в рамках жилищно – коммунального и сельского хозяйств. Мы стараемся принимать участие в различных программах, тем самым постепенно решая некоторые задачи. Уверен, при поддержке Бату Сергеевича и правительства республики, сможем большинство проблем решить. Что касается первостепенного внимания, я считаю, каждая проблема по своему требует внимания уже сегодня и в параллели, учитывая временные затраты, необходимо заниматься рядом задач одновременно. 

- Какие национальные проекты будут реализованы в вашем районе?

- Если сказать обобщено, на территории района в период с текущего по 2023 годы будут реализованы мероприятия в рамках следующих программ: «Газификация регионов РФ», «Комплексное развитие сельских территорий», «Экспорт продукции АПК», «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Республики Калмыкия», ФЦП «Чистая вода», национальный проект «Культура».

Если остановиться детальнее, то уже сейчас начато строительство объекта «Газопровод межпоселковый от ГРС «Комсомольская» до поселка Прикумский, протяженность которого чуть больше 21 км. Это в рамках программы газификации регионов России. Ввод объекта запланирован в августе текущего года. Также в рамках национального проекта «Культура» запланирован капитальный ремонт Дома культуры в поселке Ачинеры.

В некоторых сельских муниципальных образованиях запланированы работы по благоустройству и освещению парковых зон, строительство детских площадок, организация пешеходных дорожек. Кроме того, в этом году планируется реконструкция лиманного орошения в границах Прикумского СМО площадью 3000 Га.

В 2020 году будет реализована государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Республики Калмыкия», в рамках которой семь молодых семей будут обеспечены жильем.  

Помимо национальных проектов, на территории района за счет средств благотворительных пожертвований АО КТК и ПАО «Лукойл» в 2020 году планируется строительство многофункциональной спортивно-игровой площадки в Артезиане и начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Комсомольском.

- У вас уже имеется план развития малого и среднего бизнеса в районе, в том числе туристской направленности?

- На мой взгляд, самое главное - создать условия для предпринимателей любого уровня, в том числе - оказывать поддержку и помощь при прохождении «бюрократических» проволочек. Мы готовы поддерживать любые инвестиционные проекты начинающих предпринимателей и более крупных бизнесменов. С торговлей, слава богу, все в порядке, но хотелось бы развивать, как вы отметили в своем вопросе, туристское направление и здесь сразу хочется отметить инициативных молодых предпринимателей, в частности автора проекта «Адык – страна Бумба» Бадму Мушкаева. Данный проект включает в себя туристический маршрут, в том числе, по территории заповедника «Черные земли», что является одним из достояний нашего региона. Благодаря слаженной и добросовестной работе всех участников проекта, положительным отзывам туристов, в 2020 году и последующие годы, запланировано увеличение числа туристов. 

- Большую роль в предпринимательстве района играют фермеры. Очень много молодых людей желают заняться крестьянско-фермерским хозяйством. Будете ли оказывать помощь в их начинаниях?

- Как я уже отметил, для нас очень важно видеть наших инициативных молодых людей, желающих сделать что-то полезное для себя, своей семьи и для района в целом. Желание заняться фермерством влечет за собой передачу в аренду земельного участка. На протяжении долгих лет, почти все земли переданы фермерам на достаточно большие сроки, и нами сейчас проводится трудоемкая работа по их инвентаризации , в частности, их целевое использование, соблюдение условий договора, по результатам которой будет решаться вопрос по изъятию участков у недобросовестных арендаторов. По завершению работы, конечно же, мы планируем передавать земельные участки начинающим фермерам.

- Как прекратить отток сельского населения? Чем помочь молодым специалистам?

- Как мы все понимаем, причины оттока населения связаны с отсутствием рабочих мест, инфраструктуры для нормальной жизни человека и, конечно, размера оплаты труда. На сегодняшний день, на зарплату  обычного сельского жителя, особо не разгуляешься. Создание рабочих мест - одно из решений, но с увеличением заработной платы необходимо также что-то решать. Далее отдельно можно поговорить о необходимой для нынешнего общества инфраструктуры, а это медицинские учреждения со всем необходимым оборудованием, развлекательные и досуговые учреждения, в которых жители сельской местности будут приятно проводить время семьями, торговые места с наличием различной продукции.

Молодым специалистам необходимо создать условия для проживания всей семьей с нормальным ежемесячным доходом и государственной поддержкой в виде бонусных поощрений.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить