В столице Калмыкии существует множество мест, в которых жители республики могут с пользой провести свободное время. Одной из таких площадок является художественная студия Басанга и Баирты Чурюмовых «DreamArt», где они проводят мастер-классы для тех, кто ни разу не держал кисть в руках.

Басанг Чурюмов рассказал «РИА» Калмыкия», как начинался его творческий путь, через что должен пройти настоящий творец и что случилось с мастер-классами в период пандемии коронавируса.

«Начало пути»

С самого детства Басанг увлекался рисованием. Чтобы развить талант, юный художник поступил в Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова, но на четвертом курсе взял академический отпуск и перевелся в Кубанский университет.

«Создание искусства мечты»

– Долгое время занимался чем угодно, только не живописью и рисованием. Бытует мнение, что у художников всегда есть пара-тройка других профессий. Так и есть: я ремонтировал автомобили, да и по сей день этим занимаюсь. Настолько отошел от творчества, что даже не помышлял об этом, – признается Басанг.

К созданию своей студии художник шел всю свою жизнь. Огромную роль в этом сыграли его родители, перед которыми он в огромном долгу.  

 – Мама всегда верила в меня. И супруга тоже. Они вдвоем подталкивали меня к этому, говорили о возможностях, которые я «зарываю». И вот, однажды я проснулся и подумал: «А почему бы и нет?»

Перед тем, как они с женой открыли мастер-классы, Басанг около года смотрел сюжеты о разных художниках. Их истории помогли ему возродиться и сделать первый шаг.

По его словам, в планах были не только мастер-классы по рисованию и ловцам-снов, но и интерьерная живопись. Однако в силу сегодняшних событий мастер-классы уже не проводятся так, как раньше, большими группами. Сейчас количество желающих не должно превышать три-пять человек. Но даже и это не помеха для любителей искусства: главное, соблюдать все меры предосторожности.

«Совет начинающим творцам»

Начинающим художникам Басанг советует работать и работать. Ведь успех в любом деле, не только в творчестве, состоит из 90% труда.

 – Способности с детства – не залог. Всегда нужно искать. Я постоянно развиваюсь: три года назад я писал иначе, нежели сейчас.

Поэтому хочу сказать: никогда не останавливайтесь на достигнутом, ведь творчество очень ревниво относится к этому. Если ты уделяешь хоть немного времени другому, то двери закроются. И в следующий раз ты будешь вынужден начать все с начала.