За последние годы макияж видоизменился. Сейчас необязательно рисовать идеально-черные стрелки, потому что можно дать волю фантазии и нарисовать, например, волны на глазах. Конечно, нюдовые тени и красная помада никуда не делись, но из-за роста тенденции философии о том, что красота наводится, прежде всего, для себя. Молодежь пересмотрела основы классического макияжа. Многие говорят о том, что правила макияжа вообще не должны существовать. Мы попросили девушек рассказать про любимые средства для яркого и нестандартного макияжа. Разбираемся, как красятся девушки в Калмыкии.

Лера Альдаева играет на музыкальных инструментах и фотографирует.

«Я начала ярко краситься еще в школе. Давно крашу свои волосы в яркие цвета, на удивление, учителя относились к этому нормально, не делали мне замечаний. В школе меня называли «та девочка с розовыми волосами». Знакомая мне рассказывала историю, что как-то она покрасила в школьные времена волосы в синий цвет и ее отстранили от занятий на две недели, пока не вымоется цвет. Сейчас у меня тоже синие волосы, но даже бабушки нейтрально к этому относятся, их этим, кажется, уже не удивишь. Хорошо, что в наше время и учителя относятся к этому лояльнее. Я не пытаюсь кого-то удивить или понравиться соседнему мальчику. На самом деле, я не могу сказать, что макияж для меня – способ самовыражения, я не знаю, что значит какой-то элемент моего макияжа. Мне просто нравится наносить блестки на лицо, выглядеть ярко и необычно. Макияж – это как надеть красивые сережки. Мой любимый элемент в макияже – блестки, в сочетании с интересными украшениями».

Элина Гедерим художница, она рисует скетчи и комиксы.

«Я крашусь очень давно, наверное, как и многие девушки. Мне нравится краситься, потому что это расслабляет и избавляет от негативных мыслей. Я привыкла держать кисти в руках 24/7, поэтому макияж - это привычный для меня ритуал. Я большое внимание уделяю именно глазам и бровям. Люблю делать четкие графичные брови, несмотря на то, что это уже не в тренде, потому что они делают взгляд более уверенным. Люблю экспериментировать с оттенками тенями, в основном, в моем макияже преобладают теплые тона: коричневые, красные. Мой любимый продукт – тени «De’lancy maelstrom». В палетке двенадцать оттенков, но мой фаворит – «galaxia». Это восхитительный дуохром, в палетке он кажется серебряным, но на глазах он переливается из розового в темно-зеленый, все мои знакомые просто в восторге от этого цвета! Они сравнивают этот оттенок с цветом крылышек майского жука. Я очень люблю дуохромы, потому что они оживляют самый обычный макияж и добавляют волшебность в образ».

Амуланга Манджиева работает бариста в кофейне и фотографирует на пленку.

«Мне очень нравится ярко краситься до такой степени, что окружающие люди задают вопрос: «А чего так накрасилась, праздник что ли?!». Правда, такие вопросы мне совсем не нравятся. Конечно, я редко так ярко крашусь, но мне порой хочется постоянно колесить по городу с красными стрелками и с ярким глиттером на лице. Яркий макияж – безвредный и самый лучший способ самовыражения: не нарушаешь личные границы другого человека, но в то же время привлекаешь внимание таких же ярких и необычных людей. Я использую акцент на губах и глазах. В своем макияже мне нравится выделять глаза. На верхнее веко я наношу тени разных цветов, а на нижнее веко мне нравится клеить блестяшки, звездочки».

Ксения Биба профессионально занимается макияжем, делает прически.

«Я люблю красить не только себя, но и других людей, поэтому я решила, что хочу попробовать себя в роли визажиста и мне понравилось. Я крашусь всегда, даже, если буду сидеть дома целый день. Мне очень нравится процесс нанесения макияжа, это своего рода медитация. Я люблю выделять глаза и губы, так как на эти части лица окружающие в первую очередь обращают внимание. Самого любимого акцента у меня нет, потому что я не приверженец однотипных макияжей, схем нанесений. Макияж у меня каждый раз новый и запоминающийся. Я крашусь по настроению: сегодня у меня может быть легкий нюд, а завтра могу накрасить веки неоновыми тенями. Экспериментируйте с цветами, текстурами!»

Илона Сангидова стильно одевается, путешествует и фотографирует.

«Мне нравится стильно одеваться, поэтому я дополняю свой образ макияжем. Главное для меня – баланс. Яркие оттенки я использую тогда, когда мне нужно поднять настроение или таким образом подчеркнуть его. Акцент делаю обычно на губах. Мои знакомые не привыкли меня видеть с «голыми» губами. В повседневном макияже я обычно использую тени песочного оттенка, потому что они всегда будут сочетаться с образом. Если пользуюсь тенями ярких оттенков, то оттенок помады выбираю более сдержанный. Мне доставляет сам процесс нанесения мейка».