Интервью с директором социального приюта «Дом Надежды»

Наталья Аккай - директор социального приюта «Дом Надежды» для женщин и детей, страдающих от домашнего насилия, а также для тех, кто находится в сложной жизненной ситуации. С 2017 года приют помог многим женщинам встать на ноги после травмирующих событий. Он содействовал устройству на работу матерей, а детей – в детский сад.

Специально для РИА Калмыкия Наталья рассказала, почему решила помогать людям, с какими трудностями столкнулась при открытии приюта и как изменилась ее жизнь с момента создания «Дома Надежды». 

Расскажите, как вы пришли к идее создания социального приюта?

- Так получилось, что в моем окружении многие женщины были жертвами домашнего насилия. В силу разных обстоятельств они не могли уйти от своих мужей, так как основная причина состояла в отсутствии жилья.

Несколько лет назад был резонансный случай с девушкой, которую порубил топором ее сожитель. У нее остался двухгодовалый ребенок, сама она была сиротой. После нанесенных ударов девушка скончалась. Именно это происшествие стало отправной точкой в дальнейших моих действиях. В 2015 году я поехала на молодежный форум «Территория смыслов», написав проект о создании социального приюта. В то время нахождение приюта планировалось на базе «Дома малютки». К сожалению, выиграв грант, местоположение учреждения перенесли, и места, соответственно, у нас не было. Два года я находилась в подвешенном состоянии, так как не хватало средств на создание полноценного приюта.

В ноябре 2017 года, наконец, состоялось долгожданное открытие. Помещение изначально было в ужасном состоянии: стены и потолок серого цвета, на окнах стояли решетки, а на полах приклеен вздувшийся линолеум. Но за полгода мы отремонтировали помещение приюта. Как говорится: «Глаза боятся, руки делают». Сейчас мы четвертый год работаем и помогли очень многим женщинам.

Расскажите о том, как происходил процесс планировки, ведь принято считать, что помещение, в котором мы находимся, влияет на внутреннее состояние? 

- Я благодарна своей маме, она помогала мне во всем. Вместе мы постелили ковролин с яркой, детской расцветкой, а на стены одной комнаты наклеили обои с бабочками. Считаю, что это символично, потому что они олицетворяют надежду. В другой комнате обои  представляют собой картину с вдаль уходящей дорогой и грузовиками. То есть еще один символ – это путь. Мне хотелось создать теплую атмосферу, чтобы все чувствовали себя, как дома. И  действительно, многие говорят, что для них приют это настоящий дом - уютный и светлый. Но главное здесь, что при таких условиях, душевное выздоровление потерпевших женщин проходит намного быстрее.

Как часто обращаются к вам за помощью?

- По статистике в среднем в месяц поступает более двух заявлений. У нас действует помимо стационарной амбулаторная помощь. В основном звонят проконсультироваться, и этого бывает достаточно для решения той или иной проблемы.

Какова ваша методика в работе с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации?

- Как таковой методики нет, потому что к каждому человеку требуется индивидуальный подход.  Но есть основные методы, и это в первую очередь психологическая помощь. Мы назначаем консультации, которые помогают пребывающим найти выход из своих ситуаций. Далее важно обеспечить социальную составляющую жизни в приюте. У нас также есть юристы, которые оказывают бесплатную помощь людям. В каждом конкретном случае проводится длительная и эффективная работа.

В прошлом году был открыт сбор на предоставление гуманитарной продуктовой помощи. Сколько семей получили помощь? И много ли среди местных жителей тех, кто был готов помочь?

- За два месяца прошедшего года 830 семей были обеспечены полноценным набором продуктовых изделий. Много людей откликнулось, помогали и помогают всегда. Многие были волонтерами: фасовали продукты, передавали нуждающимся и привозили продовольственные товары. Причем в особенности помощь исходила от людей среднего класса. И поэтому я хочу выразить свою благодарность каждому за то, что вы всегда со мной. Это мотивирует, потому что с помощью вашей поддержки, мне хочется совершать больше добрых дел. 

Что можете сказать людям, которые боятся или не могут по тем или иным причинам обратиться к вам за помощью?

- Я хочу, чтобы многие оказавшиеся в трудной ситуации, меня услышали, здесь в первую очередь страдают дети. Вашу жизнь можете изменить только вы, ведь мы сами создаем свою судьбу. Ничего не бойтесь. Поступившие к нам в приют женщины и дети, чувствуют себя абсолютно защищенными.

 Планируете ли вы расширить деятельность приюта?

- Сейчас мы развиваем новое направление - хочется начать работу с трудными подростками. Кроме того, в мечтах открыть еще «ДЕДский сад», куда люди могут приводить своих бабушек и дедушек, пока находятся на работе. Это я хочу реализовать, так как многие пожилые люди и трудные дети страдают от одиночества. В таком взаимодействии происходил бы обмен опытом, общения, и всем бы это было на пользу. Я придерживаюсь цитате: «Дорогу осилит идущий». Поэтому думаю, что моя мечта в скором времени осуществится.

Удовлетворены ли вы результатами на сегодня?

- Я глубоко самокритичный человек. Мне всегда кажется, что я могла бы сделать больше, чем нужно было. Но в целом да, чем нет, потому что женщина, которые вышли с приюта совершенно новыми людьми и стали вновь счастливыми. Их результаты вдохновляют делать больше, идти дальше.

Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как открылся первый такой приют в Калмыкии?

- Моя жизнь изменилась колоссально. Каждый день телефон разрывается от звонков, а это значит, что есть обратная связь, что я нужна людям. Я к этому очень долго шла и поистине сейчас счастлива.

В чем сила по вашему мнению?

- Сила в правде. Сила в семье и близких мне людях, которые поддерживают меня, когда выдыхаюсь, ведь я тоже живой человек. Сила в вере. Нужно верить всегда в то, что все обязательно получится.

В преддверии Международного женского дня, я хочу напомнить об истинном значении данного праздника. Это праздник, который воспевает борьбу о правах женщин. Я хочу пожелать вам, дорогие женщины, любить и выбирать себя, быть счастливыми. Никогда не забывайте, насколько вы являетесь сильными.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить