Дорджи Дораев - неоднократный победитель и призер турниров РК по спортивным единоборствам различного уровня,  специально для РИА Калмыкия, он рассказал о своей трансформации,  грэпплинге, книгах и о том, как найти вдохновение.

Автор: Баина Андратова

- О детстве

Я рос в дружной, сплоченной семье, наполненной любовью.  Чтобы занять меня чем-то, родители решили направить всю мою энергию в спорт. Признаюсь, в самом начале ходил на тренировки без желания. Но со временем осознал, что это был верный шаг к тому, чтобы стать физически крепким. Дальше здесь играет такой фактор, что с проработанной базой, которую мне дали, я смог за себя всегда постоять.

Стоит сказать, что пробовал себя я в разных видах борьбы, и хочу отметить, что это большой, колоссальный опыт, который начался с периода, когда мне было десять лет. Приобретенные навыки, действительно, мне пригодились в жизни.

Воспоминания о детстве остаются теплыми. Прокручивая в голове все эпизоды до становления сегодняшнего меня, надо сказать, что проделана большая внутренняя работа.

- О грэпплинге и ММА

В грэпплинг пришел, когда мне было 17 лет. Это был уже осознанный возраст и выбор. В то время эту борьбу только стали пропагандировать, и у меня появилась заинтересованность. Также одноклассники убеждали опробовать себя в чем-то новом и пока неизведанном. С этого и начался мой спортивный путь.

Чем мне нравится такой стиль единоборства, так это тем, что в нем задействованы все мышцы тела. Это борьба умная, своего рода «игра в шахматы», где преимуществом выступает думать на перспективу, и использовать все необходимые ходы для достижения цели максимальным образом.

Мой первый тренер Эсен Есенов вложил в меня многое. Это большая удача, что я попал именно к нему. Как и все подростки, время от времени я отбивался от рук. Были такие моменты, когда Эсен Валерьевич контролировал меня даже, когда я находился вне зала. Тогда я злился, а сейчас хочу сказать ему спасибо.

Осознание к тому, что мне импонирует именно грэпплинг пришло, когда я почувствовал доминирование над другими видами борьбы. Я начал выигрывать и таким образом происходили небольшие победы одна за другой. Но как я сказал ранее, мне хочется новшеств, чтобы расширять кругозор и наполнять себя, совершенствоваться, не останавливаясь, идти дальше.

Говоря о ММА, хочу выделить, что когда транслируются бои, зритель видит совершенно не ту картину. Это искусство, которое за занавесом скрывает каждую тяжелую деталь. Психологические, физические, тактические стороны затрагиваются тут, и нужно уметь прорабатывать все. Но, главное, практика.

- О работе с детьми

У меня был небольшой опыт в работе с детьми. И я обучал несколько групп. Мне нравилось развивать каждого приходящего ко мне ребенка, получая при этом такие эмоции, которые просто нельзя передать словами. Также они параллельно учили и меня. Я отношу занятия с ними к некой выучке, потому что по специальности являюсь педагогом, и то есть, проще говоря, убивал сразу двух зайцев. Но на это требовалось много энергии, сил, а мне хотелось опробовать себя в других сферах, поэтому я все прекратил. Может быть, позже я возобновлю уроки с детьми, это вопрос времени.


-О трансформации

Каждый человек сталкивается в жизни с трудным промежутком времени, когда кажется, что ничего не получается и идет к краху. И во время того, когда у меня произошло такое, я твердо решил повернуть себя против часовой стрелки. Закрывал неотработанные в прошлом вопросы, анализировал, как проложить дорогу к чему-либо. Начиная от каких-то комплексов и заканчивая «масштабными» для меня делами, я изучил себя, и продолжаю убивать на сегодня в себе отрицательные качества. Меняя круги общения, выстроил систему, чтобы день не проходил попусту, стал больше читать, вдохновляться и по-другому смотреть на мир. Поэтому я хотел бы посоветовать подрастающему поколению направить себя на благие дела, заполнить пустоту и становиться лучше.


- О книгах

Можно бесконечно говорить о каждой прочитанной мною книге. Поэтому хочу отметить только две из них, которые изменили мое сознание. Это книга «Алхимик» Пауло Коэльо и «Поток» Михая Чиксентмихайи.

«Поток» - это про новые взгляды, установки. Глубокая книга, советую ее тем, кто хочет познать себя, сделать свою жизнь ярче и интереснее. «Алхимик» - про всегда осуществимые мечты, а еще про жизненные знаки, которые нужно уметь распознавать и применять. Ее я перечитывал несколько раз, чтобы прийти к морали и сути. Хочу перечитать ее еще раз.

 - О целях

Сейчас я на пути к их осуществлению. Они будут связаны в основном с общественной деятельностью. Буду помогать нуждающимся по мере возможностей. Также одна из целей лежит в осуществлении проектов реконструкции заброшенных зданий. У меня есть группа единомышленников, с кем я ранее занимался этим. Все это делается с целью, чтобы показать людям картину того, как можно благоустроить родной город самостоятельно, ведь мы в нем живем. Нужно делать его лучше, начиная с того, чтобы просто убрать за собой мусор. В планах еще снимать тренировочные сборы. А также снимать, обрабатывать видео, накладывать на него музыку, это моя релаксация.

- О вере

Я хотел бы изучать детали нашей религии, обрядов, подношений. Ходить чаще в хурул, обогащаться и очищаться. Мы живем в такой республике, где буддизм играет первостепенную роль.

 - О путешествиях и фотосессиях

Я очень люблю путешествовать, по мере возможностей не жалею финансов и выезжаю куда-либо. Мне хочется объездить всю страну, а потом уже можно сделать размах на заграничные страны. В своих мини-путешествиях, например, когда выезжаю на соревнования, в свободное от тренировок время я хожу в музеи. Мне это интересно, потому что нужно приобщать себя к культурному просвещению. Что касается фотосессий, то я хотел бы сказать, что поначалу чувствовал скованность, не мог расслабиться. Но потом понял, что все эти загвоздки лежат в голове, стал также работать над этим. В итоге с моим участием проведено порядка 30 фотосессий. Не нужно бояться и стесняться. Те недостатки, которые ты видишь в себе, не замечают окружающие.

- О силе

Сила у каждого своя, как и правда. Есть хорошая цитата Оскара Уайльда: «Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав». В этом, наверное, и заключается сила, потому что мы должны беречь тех, кто нам дорог и кого мы любим. Нужно уметь наступить себе на горло, не грубить, а искать компромиссы в той или иной ситуации. Сила еще в альтруизме, в помощи близким тебе людям.    
 
 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить