Адьян Питкеев – бывший российский фигурист, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2014 года, бронзовый призер чемпионата России 2015 года. В 2017 году он завершил карьеру из-за серьезной травмы спины.

Авторы: Лаура Бамбаева, Баина Андратова

Адьян родился 16 мая 1998 года в Москве. У него есть калмыцкие корни, его дедушка – чистокровный калмык. В одном из интервью отец парня рассказал, что назвал сына Адьяном в честь близкого друга семьи, доктора медицинских наук – Адьяна Нимеевича Дюгеева. «Чтобы он не забывал корни, так как большая половина родственников – калмыки».

Дядя Адьяна – Виктор Питкеев – заслуженный артист республики, а тетя – Любовь Инджиевна – заслуженный учитель Калмыкии.

Специально для РИА Калмыкия Адьян рассказал о начале своей деятельности фигуриста, травме, музыке, источниках вдохновения и работе в качестве тренера.

Первые шаги в качестве фигуриста

«Как ты пришел к фигурному катанию?»

В детстве я смотрел телевизор и увидел выступление Алексея Ягудина, сразу сказал маме: «Я хочу также», - и меня отвели на каток.

Так получилось, что отец хотел отдать меня на футбол. Когда мне было семь лет, мне предложили заниматься им, но я отказался. У меня хорошо получалось кататься. Наверное, стало лень осваивать новый вид спорта.

Не могу сказать, что первое время отдавался по максимуму. Как только я начал что-то выигрывать, появился стимул. Мне понравилось, что в меня кто-то верит, надеется и переживает. Я люблю чувствовать эту связь.

Первые соревнования и впечатления

На первых соревнованиях мне было тяжело. Я понимал, что еду чуть ли не последним номером и никому особо неинтересен. В такие моменты выступать трудно. Спустя время, когда я уже ездил на соревнования как фаворит, уверенности стало больше. Не было страха. Да, я нервничал, но это обычное дело перед стартом. Чем больше ответственности, тем мне проще.

Травма

На тот момент, когда мне пришлось уйти из фигурного катания из-за травмы, я был далек от пикового состояния. У мужчин фигуристов этот пик наступает в 23 года. Было обидно.

Карьера тренера

Сейчас я тренирую детей, передаю им свой опыт. Достаточно уникальный, потому что видение фигурного катания у меня свое.

Я стараюсь быть с детьми одновременно наравне и на дистанции. Нужно найти этот баланс. Такой подход во взаимоотношениях с тренерами у меня был всегда. Думаю, это важно, так как если между тобой и ребенком большая дистанция – сложно выстроить отношения, где-то успокоить, где-то рассказать, помочь. То есть, особого доверия не будет.

Работа тренера – психология во многих аспектах, которые приходят с практикой. Я эту психологию разрабатывал со специалистом, но в основном все пришло с практикой.

«Есть ли трудности на этом поприще?»

Из трудностей… Один и тот же график? Вот это трудно. Мне нужно, чтобы происходило что-то новое. Больше свободы.

Любимый трюк

Люблю исполнять тройной аксель*. Он иногда подводил меня, конечно, но с кем не бывает.

*Тройной аксель — прыжок в три с половиной оборота

Источник вдохновения и мотивация

Музыка. Обожаю ее. Биографические фильмы про известных людей. Недавно посмотрел «Ноториус» (музыкальный фильм-биография американского рэпера The Notorious B.I.G – прим. ред.), достаточно мотивирует.

Я не из тех людей, которые часто путешествуют, но иногда хочется уехать куда-то. Во многих странах удалось побывать во время соревнований. Больше всего понравилась Япония, хотя я был только в Фукоке. Помню, гуляли ночью и стали свидетелям гонок. Это было круто. Мне нравится ночная жизнь, не клубы, а то, что в это время город оживает. Такой график мне удобнее, вся активность, вдохновение приходит именно в это время суток.

Также музыка, общение с людьми, еда – это то, что вдохновляет и от чего я получаю огромное удовольствие. Сюда отношу и что-то экстремальное. Мне нравится, когда ты получаешь такой мощный адреналин. Например, катание на сноуборде. Люблю острые ощущения.

Музыкальная деятельность

Какое-то время я состоял в музыкальной группе. Раньше играл на электрогитаре, сочинял музыку, учил теорию. Интересовался этой темой. И так получилось, что группа сформировалась. Мы выступали на концертах. Но нужно понимать, что мы играли андеграундную музыку, которая сейчас не особо интересна. Тут я и столкнулся с проблемой. Мне нужно, чтобы было много людей, делать какое-то шоу. Слишком узкая аудитория была.

Сейчас больше слушаю музыку, пишу время от времени. Начал заниматься вокалом, и мне нравится это.

Предназначение

«Считаешь ли ты, что нашел свое предназначение?»

Нет. Я человек, который не планирует что-либо, у меня все вытекает из настоящего момента. Как будет – так будет. В дальнейшем буду продолжать работу в творческой стезе.

«В чем сила, Адьян?»

Конечно в правде, любая ложь вскрывается со временем. Не нужно лгать ни себе, ни окружающим.

Планы на будущее

Основные планы связаны с музыкой, планирую сделать запись на студии. Это будет видно уже по результату. Пока что это только хобби, в дальнейшем посмотрим. Также буду продолжать свою работу с детьми.  

О Калмыкии

В Калмыкии был зимой. Когда приезжаю, мне очень нравится ходить в хурул: там хорошо, чувствую умиротворение.

Что можешь пожелать подрастающему поколению?

Ребят, будьте собой, занимайтесь своим хобби, работой, не нужно мучить себя нелюбимым делом. Наслаждайтесь моментом. Подойдите к маме и скажите: «Никакой я не юрист, я хочу убирать листву и петь в переходах, летать на самолете, путешествовать».  Делайте то, что вам хочется. Никогда не бойтесь проявлять свои эмоции, их всегда нужно выражать.

Я спустя несколько лет пришел к тому, что занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Чувствую себя собой и, наконец, нашел это единство.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить