Много ли вы знаете фемактивистов в Калмыкии, да еще и парней? Феминизм вызывает массу острых споров. Мужской феминизм — еще более загадочное явление, одно название сперва может показаться абсурдом. Корреспондентка РИА Калмыкия поговорила с музыкантом и активистом из Калмыкии - Галсбоем - и узнала, опасно ли быть профеминистом в Калмыкии, зачем парни выступают за равенство прав и нужно ли это Калмыкии.

Автор: Вероника Колесник

*Феминизм  — это движение за права женщин, против их дискриминации по половому признаку.

В наше время за гендерное равноправие борются не только феминистки. Все чаще можно заметить, как мужчины выступают против сексизма и, по крайней мере, не поддерживают стереотипные шутки о женщинах. Парни на митингах и пикетах фемактивисток - привычное дело. Большинство из них считают себя участниками профеминистского движения. Музыкант и активист Галсбой дал интервью на одну из самых острых социальных тем в наше время, чтобы расставить все точки над i.

Как парень с Троицкого стал выступать за права женщин

Галсан живет в Калмыкии, он выступает за то, чтобы у женщин и мужчин были равные права. Кроме того, он поднимает темы домашнего насилия и угнетения девушек в своем аккаунте в инстаграме.

Как ты узнал о феминизме?

“Феминизм делает мир лучше”

- Я узнал о феминизме в энциклопедии по истории, там был материал о празднике 8 Марта и была предыстория о том, что раньше у женщин не было прав. Я искренне возмутился и не понял, как это возможно. Потом в доме провели Интернет и я увидел ролик о том, зачем нужен феминизм. Нашел группы в соцсетях и начал глубже изучать это течение. Я понял, что феминизм делает мир лучше. Еще я научился уважать позицию каждого человека, но “Comedy Club” за глупые и бестактные шутки - так и не смог принять.

“Обезьяна с гранатой”

- Стремление к равноправию, уважению и неприязнь сексизма - побочные эффекты феминизма. Когда моя мама получила права, мы ехали по городу и папа в шутку сказал: “Обезьяна с гранатой”. Я опешил и сказал, что так нельзя. Папа сказал, что это всего лишь шутка и мама отлично справляется, но я ответил, что это неуместно. С этого момента я начал выражать свою позицию по поводу феминизма в семье.

Зачем Калмыкии нужен феминизм?

- Феминизм нужен для того, чтобы защитить права женщин и их жизнь.

“Тебя вряд ли побьют на улице, но общественному осуждению подвергнут точно”

- К сожалению, в Калмыкии я не выступаю публично. Я делюсь своей позицией в инстаграме, много говорю и пишу на эту тему. В Москве выходил на пикет против домашнего насилия, это был позитивный опыт - народу было очень много. Быть профеминистом в Калмыкии непросто. Тебя вряд ли побьют на улице, но общественному осуждению подвергнут точно. Хочется помогать меняться России, поэтому выступаю хотя бы в инстаграме.

Как твои родители относятся к тому, что ты за феминизм?

- Мои родители даже поддерживают меня! Мама позитивно реагирует на мои посты. Они, скорее, придираются к моим фотографиям, нежели к текстам. Я часто с ними делюсь историями феминисток, рассказываю тяжелые истории девушек, которые столкнулись с неравноправием и жестокостью.

Твои посты о феминизме доводили кого-то до точки кипения?

“Ходи и оборачивайся”

- Я делился постами о домашнем насилии и мне писали, конечно же, с фейков (улыбается). Писали, чтобы я ходил и оборачивался. Мой пост об истории праздника 8 Марта и его истинном значении разлетелся по всему универу. И мои одногруппники отпускали клоунские шутки по этому поводу. Один из них подошел ко мне и сказал: “А ты что, против мужиков?”. На что я ему ответил, что феминизм - не против мужчин, он за равноправие. Я не понимал почему это происходит, потому что для меня это привычно, как 2+2=4. Зато был большой отклик, люди обсуждали и открыли для себя что-то полезное.

Как думаешь, в Калмыкии есть сторонники феминизма?

-Я все чаще натыкаюсь на посты молодежи Калмыкии о том, что для них важно равноправие. Я понимаю, что поддерживающих феминизм в Калмыкии - достаточно. Многие не хотят осуждения со стороны общества, поэтому не выступают публично.

“Представлял, что все страны Европы, как из песни Наташи Королёвой “Маленькая страна”.

-Я был в Венгрии и в Австрии и убедился, что там процветает расизм. Я раньше романтизировал зарубежные страны. Представлял, что все страны Европы, как из песни Наташи Королёвой “Маленькая страна”. Это, конечно, не так. В Польше приняли закон, который запрещает делать аборт. В Америке убивают из-за цвета кожи. Занавес пал и теперь я понимаю, что нет идеальной страны.

Твое отношение к феминитивам?

“С пеной у рта доказывают, что феминитивы режут слух, а потом эти же люди говорят “позвонят” с ударением на “о”

- Феминитивы - один из признаков того, что русский язык - живой и он развивается. Я использую феминитивы. Мой любимый феминитив - докторка и психологиня. Я пользуюсь ими тогда, когда женщина просит их употреблять в ее адрес. Смешно, когда с пеной у рта доказывают, что феминитивы режут слух, а потом эти же люди говорят позвонят с ударением на “о”.

О гендерных стереотипах: розовое и голубое

- Меня ничто не возмущает так сильно, как гендерные стереотипы. Кто придумал, что девочки должны носить розовое, а мальчики - голубое, и не дай Бог - наоборот. Это же просто цвет! Но самое странное, что я видел - это “женские”и “мужские” бокалы для пива и хлеб, упакованный в разные обертки, для женщин и мужчин. Я работал в международной компании “Леруа Мерлен” и перед 8 Марта они выставляли стенд с “лучшими подарками” для женщин. Туда поместили тряпки, кастрюли, я не выдержал и сказал креативному директору, что это неправильно. У этой компании в регламенте написано, что за дискриминацию по половому признаку увольняют. Я сказал, что им нужно пересмотреть подарки для этого стенда - моя мама, например, может спокойно пользоваться шуруповертом. 

“Мужчины тоже страдают от патриархата”

- Мужчины тоже страдают от патриархата. У парней не принято говорить о своих эмоциях, мы все держим в себе, а потом случаются выгорание, вспышки гнева и срывы. Я делюсь в инстаграме, что плакать - это нормально. Всем бывает тяжело и грустно, это всего лишь эмоции, которые нужно пережить. Еще в обществе привыкли, что мужчина обязан зарабатывать больше, чем женщина. На этой почве в семьях часто происходят конфликты. Все эти шаблоны поведения привили нам давно, многие из них нам только вредят.

О современных проблемах России

“Преподаватели в вузе говорили, чтобы я уезжал учиться в Калмыкию”

- После школы я уехал учиться в Москву, там окончательно сформировались мои взгляды. Не могу сказать, что там мне было намного лучше. Временами меня окатывали холодной водой: преподаватели в вузе говорили, чтобы я уезжал учиться в Калмыкию. Из-за карантина я вернулся домой и занялся музыкой.

“Вам бы славянскую внешность”- о дискриминации по национальному признаку в столице России

- Я устраивался на работу, прошел собеседование. Мне сказали, что я подхожу, но одно “но”: “Вам бы славянскую внешность”. Еще однажды пожилой мужчина выкрикнул: “Понаехали тут!”. Когда началась пандемия в Москве, я это ощущал еще жестче: захожу в метро, люди видят, что у меня узкие глаза, думают, что я из Китая - значит заразный -  и сразу уходят прочь. Но я не расстраивался - здорово же ехать в полупустом вагоне… 

Что тебя раздражает в современном обществе России?

-Меня раздражает, что многие люди нетактичны: хамят незнакомцам, задают неуместные вопросы. Еще я не понимаю это странное “афтер пати” 90-х в виде банд во многих городах России. Когда слышу, что в республике кого-то забили арматурой или устроили массовую драку - не понимаю для чего это. Нас (калмыков) и так мало осталось, зачем убивать друг друга и мешать спокойно жить, развивать регион? 

Чем ты занимаешься, кроме популяризации феминизма?

-Я пишу музыку, недавно выпустил сольный альбом, который вдохновлен R&B. Еще я люблю фотографировать, но мои работы не похожи на фото в типичных глянцевых журналах. Я ищу свой стиль, делаю так, как ощущаю. Из-за карантина я вернулся домой и чувствую себя на родине очень спокойно, мне здесь нравится, поэтому я начал творить. Я люблю Калмыкию.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить