В октябре Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ о назначении своим Советником Геннадия Кошелева. Как отметил Кошелев в интервью, волгоградская прописка не мешает ему быть патриотом Калмыкии. Работа организации Союз «Калмыкия-Волгоград» увековечивает уроженцев Калмыкии, организует работу с молодежью и создает пространство, где вдали от дома можно почувствовать частичку родного края. Редакция РИА Калмыкия поговорила с Геннадием Кошелевым о его назначении и дальнейших планах.

Геннадий Кошелев рассказал о своем назначении на должность Советника Главы Калмыкии: «Безусловно для меня это важное назначение. Его корни лежат в работе нашей общественной организации Союз "Калмыкия-Волгоград". Но я бы хотел, чтобы люди реагировали не на должность, а на общественную деятельность организации».

С момента образования организации, а в следующем году ей исполнится 25 лет, такого внимания со стороны руководства республики мы не испытывали. Они увидели, что мы решаем вопросы не ради решения, а для того, чтобы представлять престиж Республики Калмыкия на Волгоградской земле». 

Расскажите, для чего вам это нужно? Ведь многие предпочли бы на вашем месте отдохнуть после стольких проделанных дел.

  • Для чего мне это все нужно? Я, вроде как, в возрасте, но я не смогу сложить лапки или в домино играть во дворе. Организация работает для того, чтобы люди из Калмыкии чувствовали себя как дома.

Чем занимается ваша организация Союз «Калмыкия-Волгоград»?

- В нашей организации мы распределяем обязанности. Кроме общего руководства, я занимаюсь связью с органами власти Калмыкии и Волгоградской области. У нас есть соглашение между городским округом город-герой Волгоград и городским округом город Элиста о взаимном сотрудничестве во всех отраслях: коммерческих, научных, торговых, промышленных. Есть договор о совместных конференциях, семинарах, библиотечном, архивном делах, вплоть до обмена творческими коллективами.

Было известно, что ваша организация в Волгограде сталкивалась с некоторыми трудностями. Расскажите подробнее?

  • Долгое время мы не могли решить проблему, связанную с установкой памятного знака на Мамаевом кургане, хотя у нас уже было разрешение от Минкульта России. Только после вмешательства Главы Калмыкии Бату Хасикова, непосредственного участия Руководителя Администрации Главы РК Чингиса Берикова и корректной работы Араша Манджиева, замруководителя Администрации Главы РК, пошло движение вперед. И в день самой варварской бомбежки Сталинграда, 23 августа, прошло открытие этого памятного знака.

Ваша организация представляет интересы Калмыкии в разных субъектах РФ. Что было сделано за последнее время, чем занимаетесь сейчас?

  • Как известно, я и другие Советники Главы представляем интересы Калмыкии в других регионах. Эта работа продолжается: 6 октября в городе Дубовка и селе Садки праздновалось столетие Героя Советского Союза Санджирова Николая Мартыновича.  В 1929 году он с семьей приехал в село Садки, где окончил школу. Николай Мартынович с достоинством представлял калмыцкий народ среди многих участников Великой Отечественной войны. В 2017 году мы установили мемориальную доску в честь нашего земляка-героя. Меня восхитил патриотизм жителей этого маленького села — они гордятся Николаем Санджировым и колонну бессмертного полка всегда открывает его портрет.

Также сейчас в Волгоградском краеведческом музее проходит большая выставка «Эта земля твоя и моя». Там находится экспозиция «Калмыцкое ханство». Владимир Хейчиевич Манджиев, зампредседателя общественной органики Союз «Калмыкия-Волгоград», занимался сбором экспонатов, созданием кибитки в разрезе, представлением быта и обычаев калмыков. 

Кроме этого, мы пополняем и передаем материалы в музей: недавно я отнес фотографию Санчура Бувашова в музей.

В 1956 году, когда Калмычков, очень символичная фамилия, увидел на ЖД вокзале калмыков и сказал им: «Вы куда поедете? После 13 лет депортации там трудно будет что найти. Как вы будете кормить детей? Как будете жить? Поезжайте к нам, у нас хорошее хозяйство. У каждого будет дом, кошара и гурт племенных овец». Многие поддались на уговоры, одним из них был Санчур Бувашов, и многие до сих пор живут там, в Крепи. 

Конечно, это упущение, что на Аллее Героев в Элисте не было барельефа Санчура Бувашова среди героев Социалистического Труда. Изначально хотели установить мемориальную доску в поселке Крепь, но потом вспомнили про Аллею Героев.  

Сейчас мы при поддержке руководства республики занимаемся оформлением памятной доски имени Гари Хохолова на доме Павлова.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить