В октябре Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ о назначении своим Советником Геннадия Кошелева. Как отметил Кошелев в интервью, волгоградская прописка не мешает ему быть патриотом Калмыкии. Работа организации Союз «Калмыкия-Волгоград» увековечивает уроженцев Калмыкии, организует работу с молодежью и создает пространство, где вдали от дома можно почувствовать частичку родного края. Редакция РИА Калмыкия поговорила с Геннадием Кошелевым о его назначении и дальнейших планах.

Геннадий Кошелев рассказал о своем назначении на должность Советника Главы Калмыкии: «Безусловно для меня это важное назначение. Его корни лежат в работе нашей общественной организации Союз "Калмыкия-Волгоград". Но я бы хотел, чтобы люди реагировали не на должность, а на общественную деятельность организации».

С момента образования организации, а в следующем году ей исполнится 25 лет, такого внимания со стороны руководства республики мы не испытывали. Они увидели, что мы решаем вопросы не ради решения, а для того, чтобы представлять престиж Республики Калмыкия на Волгоградской земле». 

Расскажите, для чего вам это нужно? Ведь многие предпочли бы на вашем месте отдохнуть после стольких проделанных дел.

  • Для чего мне это все нужно? Я, вроде как, в возрасте, но я не смогу сложить лапки или в домино играть во дворе. Организация работает для того, чтобы люди из Калмыкии чувствовали себя как дома.

Чем занимается ваша организация Союз «Калмыкия-Волгоград»?

- В нашей организации мы распределяем обязанности. Кроме общего руководства, я занимаюсь связью с органами власти Калмыкии и Волгоградской области. У нас есть соглашение между городским округом город-герой Волгоград и городским округом город Элиста о взаимном сотрудничестве во всех отраслях: коммерческих, научных, торговых, промышленных. Есть договор о совместных конференциях, семинарах, библиотечном, архивном делах, вплоть до обмена творческими коллективами.

Было известно, что ваша организация в Волгограде сталкивалась с некоторыми трудностями. Расскажите подробнее?

  • Долгое время мы не могли решить проблему, связанную с установкой памятного знака на Мамаевом кургане, хотя у нас уже было разрешение от Минкульта России. Только после вмешательства Главы Калмыкии Бату Хасикова, непосредственного участия Руководителя Администрации Главы РК Чингиса Берикова и корректной работы Араша Манджиева, замруководителя Администрации Главы РК, пошло движение вперед. И в день самой варварской бомбежки Сталинграда, 23 августа, прошло открытие этого памятного знака.

Ваша организация представляет интересы Калмыкии в разных субъектах РФ. Что было сделано за последнее время, чем занимаетесь сейчас?

  • Как известно, я и другие Советники Главы представляем интересы Калмыкии в других регионах. Эта работа продолжается: 6 октября в городе Дубовка и селе Садки праздновалось столетие Героя Советского Союза Санджирова Николая Мартыновича.  В 1929 году он с семьей приехал в село Садки, где окончил школу. Николай Мартынович с достоинством представлял калмыцкий народ среди многих участников Великой Отечественной войны. В 2017 году мы установили мемориальную доску в честь нашего земляка-героя. Меня восхитил патриотизм жителей этого маленького села — они гордятся Николаем Санджировым и колонну бессмертного полка всегда открывает его портрет.

Также сейчас в Волгоградском краеведческом музее проходит большая выставка «Эта земля твоя и моя». Там находится экспозиция «Калмыцкое ханство». Владимир Хейчиевич Манджиев, зампредседателя общественной органики Союз «Калмыкия-Волгоград», занимался сбором экспонатов, созданием кибитки в разрезе, представлением быта и обычаев калмыков. 

Кроме этого, мы пополняем и передаем материалы в музей: недавно я отнес фотографию Санчура Бувашова в музей.

В 1956 году, когда Калмычков, очень символичная фамилия, увидел на ЖД вокзале калмыков и сказал им: «Вы куда поедете? После 13 лет депортации там трудно будет что найти. Как вы будете кормить детей? Как будете жить? Поезжайте к нам, у нас хорошее хозяйство. У каждого будет дом, кошара и гурт племенных овец». Многие поддались на уговоры, одним из них был Санчур Бувашов, и многие до сих пор живут там, в Крепи. 

Конечно, это упущение, что на Аллее Героев в Элисте не было барельефа Санчура Бувашова среди героев Социалистического Труда. Изначально хотели установить мемориальную доску в поселке Крепь, но потом вспомнили про Аллею Героев.  

Сейчас мы при поддержке руководства республики занимаемся оформлением памятной доски имени Гари Хохолова на доме Павлова.