В Калмыкии по представлению прокурора отменен обвинительный приговор, вынесенный судом первой инстанции в отношении двух сотрудников ДПС, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.
Органом предварительного расследования двое сотрудников регионального ГИБДД обвинялись в получении взятки в размере 10 000 рублей и двух бутылок водки общей стоимостью 437 рублей за несоставление административного протокола.
Элистинский городской суд РК не согласился с доводами обвинения и в ноябре 2019 года вынес обвинительный приговор в отношении злоумышленников, признав их виновными в получении взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей, тем самым, изменив квалификацию содеянного с особо тяжкого преступления на небольшой тяжести.
Судебная коллегия Верховного суда Республики Калмыкия согласилась с доводами апелляционного представления прокуратуры, признав в действиях подсудимых наличие состава особо тяжкого преступления, и назначила наказание помимо штрафа в размере 75-кратному полученной сумме взятки лишение права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти и лишением специального звания.