Welcome to РИА Калмыкия   Click to listen highlighted text! Welcome to РИА Калмыкия Powered By GSpeech

В пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялась конференция с пресс-секретарем МВД по РК Андреем Босхаевым и начальником подразделения по вопросам миграции Евгенией Ивиковой.

Темой обсуждения стала реализация мер миграционного законодательства в сфере внешней трудовой миграции.

В начале пресс-конференции Босхаев напомнил жителям республики о временном прекращении личного приема граждан в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса. Он сообщил, что в это время заявителям рекомендуется направлять обращения письменно на бумажном носителе, используя при этом операторов почтовой связи, либо воспользоваться официальным сайтом МВД Калмыкии. Еще одна актуальная информация, на которую полиция также обращает пристальное внимание – непроверенные, ложные сообщения под видом достоверных, которые распространяются в социальной сети.

«Необходимо напомнить, что за распространение заведомо непроверенных общественно-значимых информаций под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность. МВД Калмыкии призывает ориентироваться только на официальные источники информации», - обратился Босхаев.

Он также сообщил, что в настоящее время в МВД Калмыкии создана и функционирует специальная рабочая группа. Постоянному мониторингу подвергается информация о гражданах России и лиц без гражданства, которые прибыли на территорию региона из государств с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

«Полицейские оказывают необходимое содействие органам здравоохранения и Роспотрбенадзора по проведению мероприятий по контролю за их пребыванием», - сообщил пресс-секретарь. Кроме того, сотрудники калмыцкой полиции оперативно реагируют на факты уклонения жителей региона от соблюдения режима самоизоляции.

Начальник Управления по вопросам миграции регионального МВД Евгения Ивикова сообщила, что в условиях ограничительных мер, введенных в связи с коронавирусом, подразделение рекомендует жителям и гостям республики, иностранным гражданам использовать возможность предварительной записи по телефону, либо через портал Госуслуг с определением конкретной даты и времени.

На также рассказала, каким иностранным гражданам необходимо обратиться в подразделение и что делать, если срок визы истек.

Так, иностранные граждане, которые прибыли из визовых стран и срок действия визы истек, необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции с заявлениями в произвольной форме о продлении срока пребывания на 90 дней. При снятии ограничительных мер им будут выданы транзитные визы для вылета из страны.

Если есть действующие визы, также необходимо обратиться для продления срока его действия и независимо от цели въезда. При отсутствии у иностранных граждан миграционных карт по ряду причин необходимо также обращаться в подразделение по вопросам миграции по месту пребывания за получением дубликата миграционных карт.

Иностранные граждане, которые трудятся у нас по патенту в течение двух лет, по закону обязаны покинуть территорию России, но в условиях ограничительных мер им разрешено остаться в стране, в том числе на территории республики, и обратиться в подразделение за получением нового патента. Мера административного воздействия к ним применяться не будут, как и гражданам у которых истек срок действия разрешения на время проживания, вида на жительство. Таким иностранным гражданам будет продлеваться срок пребывания до 90 дней. Решение об аннулировании разрешения на временное проживание или вида на жительство приниматься не будут, в случае, если  сейчас иностранные граждане в настоящее время находятся за пределами России и не могут прибыть в стану в течение шести месяцев.

Следует отметить, что указанные ограничения не распространяются на граждан Украины, проживающих в районах Луганской и Донецкой областей, если в их паспортах имеются отметки о регистрации по месту жительства в этих регионах.

У нас приостановлен прием документов на оформление приглашений из-за рубежа с целью учебы и работы.

«По выявлению лиц иностранных граждан, которые находятся на территории республики с нарушением срока пребывания, просьба обращаться к нам. Мы будем регулировать правовой статус без применения мер административного воздействия», - обратилась Ивикова.

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech