Глава Калмыкии подписал указ о дополнительных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории республики.

Так, до пятого апреля приостановлена работа ресторанов, кафе и других организаций общественного питания, объектов розничной торговли, за исключением аптек и продовольственных товаров. Временно не будут работать салоны красоты, парикмахерских, массажных и других услуг, предусматривающих очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки. Кроме того, до пятого апреля прекратят функционировать частные медицинские учреждения, кроме стоматологий в случае состояний, требующих оказания помощи в экстренной или неотложной форме.

До особого распоряжения также будут временно приостановлены мероприятия досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иного характера.

«Посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, а также ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах», - говорится в указе главы РК.

Образовательные организации общего и дополнительного образования и работы кружков и секций тоже прекратят свою работу.

Глава Калмыкии обязывает граждан, посещавших территории субъектов России, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, сообщать о своем возвращении в Калмыкию, местах, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на единый номер «112». А также соблюдать постановления Роспотребнадзора и находиться в самоизоляции на дому.

Люди в возрасте старше 60 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции до 14 апреля.

Полный текст Указа опубликован на официальном сайте главы республики.