Замгенпрокурора России Андрей Кикоть поручил прокурорам субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов провести проверки в сфере начисления стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусом, сообщает пресс-служба прокуратуры Калмыкии.

По информации ведомства, в некоторых регионах ЮФО и СКФО медицинским и другим работникам, оказывающим помощь больным коронавирусом, не были своевременно и в полном объеме начислены стимулирующие выплаты.

"Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть направил поручение прокурорам субъектов Южного и Северо-Кавказских федеральных округов о проведении проверок исполнения законодательства при начислении и осуществлении стимулирующих выплат медицинским и иным работникам", - говорится в сообщении.

Прокурорам также поручено проанализировать меры по профилактике распространения коронавируса среди медработников и уровень их антивирусной защищенности.

Президент России Владимир Путин в начале апреля предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям экипажей скорой помощи, которые работают непосредственно с зараженными коронавирусом.

На совещании по мерам борьбы с распространением коронавируса 11 мая глава государства сообщил, что все медики должны до 15 мая получить апрельские выплаты, установленные им за участие в борьбе с пандемией. 

После проверки исполнения поручения глава государства раскритиковал чиновников за «бюрократическую канитель», связанную с подсчетом часов выработки вместо того, чтобы выплатить медикам конкретные суммы по факту работы с пациентами, о которых ранее заявлял президент.