В Калмыкии по постановлению прокурора в отношении главы администрации Яшалтинского муниципального образования возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

В ходе проверки прокуратура Яшалтинского района установила, что местный предприниматель занимался выращиванием клубники и осуществлял полив сельскохозяйственных культур на основании заключенного с уполномоченным органом государственной власти договором по подаче воды с использованием мелиоративных систем.

"В апреле текущего года глава администрации Яшалтинского районного муниципального образования с целью воспрепятствования законной предпринимательской деятельности и желая показать свое властное превосходство, действуя в обход установленного порядка разрешения гражданско-правовых споров и используя своё служебное положение, отдал работникам подведомственного коммунального учреждения незаконное указание о демонтаже и изъятии принадлежащих главе крестьянско-фермерского хозяйства водозаборных сооружений (асбестовых труб), с помощью которых осуществлялся полив. Произведенный демонтаж труб лишил предпринимателя возможности полива выращиваемых растений, что привело к их гибели", - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что своими противоправными действиями глава муниципалитета причинил предпринимателю имущественный ущерб на сумму около 30 тысяч рублей, нарушив его охраняемое законом конституционное право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом деятельности.

По материалам прокурорской проверки, направленным в органы следствия в порядке ст. 37 УПК РФ, в отношении главы администрации Яшалтинского РМО возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой Республики Калмыкия на контроль.