Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РК также возбудил уголовное дело по материалам УФСБ России по Республике Калмыкия по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое главой органа местного самоуправления), сообщается на сайте ведомства.

Напомним, ранее мы сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника по материалам прокурорской проверки - по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 (иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, в апреле текущего года Глава Администрации Яшалтинского РМО для воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, используя своё служебное положение, отдал работникам подведомственного коммунального учреждения указание демонтировать и изъять принадлежащие главе крестьянско-фермерского хозяйства водозаборные сооружения (асбестовых труб), с помощью которых осуществлялся полив. Произведенный демонтаж труб лишил предпринимателя возможности полива выращиваемых растений, что привело к их гибели.

Своими противоправными действиями подозреваемый он причинил предпринимателю имущественный ущерб на сумму не менее 30 тысяч рублей. Кроме того, действуя в интересах своего родственника, подозреваемый организовал передачу находящегося в собственности РМО земельного участка в постоянное пользование подведомственному коммунальному учреждению. После этого он запретил руководителю учреждения проводить на этом земельном участке какие-либо работы, разрешив без заключения договора аренды своему родственнику выращивать на этом участке сельскохозяйственные культуры.

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.