Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Калмыкии по материалам прокурорской проверки возбудил уголовные дела в отношении бывшего директора «Архитектурно-планировочного бюро города Элисты» по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, бывший директор предприятия в рамках заключенных муниципальных контрактов с МУП «Дорожное управление «Элиста-Автодор» использовал служебное положение путем обмана и посредством заключения с аффилированной ему фирмой ООО «БТИ-КР» фиктивных договоров субподряда. Они касались работ по разработке проектной и рабочей документации по объектам реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог г. Элиста, которые фактически были выполнены работниками его предприятия с января 2017 года по апрель 2018 года. Вместе  с неустановленными лицами он похитил денежные средства возглавляемой им организации в размере свыше восьми миллионов рублей.

А в июле 2018 года в рамках заключенных договоров на выполнение топографо-геодезических работ с  Акционерным обществом «Газпром газораспределение Элиста» путем обмана и посредством заключения с ООО «Дизайн» фиктивных договоров субподряда на выполнение работ по выносу в натуру проектного положения оси линейной части объектов и наземных элементов объектов, которые тоже фактически были выполнены работником его предприятия, он похитил свыше одного миллиона рублей.

В связи с тем, что подозреваемый является депутатом Народного Хурала (Парламента) Калмыкии, решения о возбуждении уголовных дел принимались исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета по РК.

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается. 

#Следственныйкомитет #Хищениеденежныхсредств #Коррупция