Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершило расследование уголовного дела о многомиллионном мошенничестве при строительстве Левокумского водопровода, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР 11 июня.

По версии следствия, схему хищения бюджетных средств, построенную на завышении реальной рыночной стоимости поставленного технологического оборудования при его закупках, организовал директор Управления «Калммелиоводхоз» и соучастники из других регионов.

"Следствием установлено, что директор Управления «Калммелиоводхоз», в последующем занимавший пост первого заместителя Председателя правительства Республики Калмыкия, со своими соучастниками из других регионов организовал схему хищения бюджетных средств и в период с июня 2013 года по ноябрь 2016 года совершил их хищение путем завышения реальной рыночной стоимости поставленного технологического оборудования, вследствие чего государству был причинен материальный ущерб в особо крупном размере", - говорится в сообщении.

Кроме того, следователи усмотрели в действиях фигуранта факты злоупотребления своими должностными полномочиями, которые отразились на качестве контроля за ходом строительства стратегически важного объекта для жизнеобеспечения региона. Таким образом, бюджету был причинён значительный материальный ущерб, а водопровод не был сдан в срок.

По подсчётам следователей, общая сумма ущерба, нанесенная фигурантом дела и его пособниками государству, составила порядка 300 млн рублей. Из материалов дела следует - за преступлениями стояла организованная преступная группа. По факту совершенных преступлений установлены все обстоятельства, дана правовая оценка действиям должностных органов исполнительной власти, заказчиков и подрядчиков выполнения строительных работ, арестовано имущество обвиняемых на сумму более 135 млн. рублей. Все четверо обвиняемых содержатся под стражей, отметили в СУ СКР по Калмыкии.

Следователи также считают, что в мае 2014 года директор Управления «Калммелиоводхоз» незаконно с использованием служебных полномочий, а также труда сотрудников управления, ресурсов казённой техники организовал строительство охотничьей базы на территории Яшалтинского районного муниципального образования Республики Калмыкия для использования в своих личных целях.

Уголовное дело направлено прокурору Республики Калмыкия для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

#Элиста #Калмыкия #Закон #ЛевокумскийВодопровод #НациональныйПроект #Водопровод #ЧистаяВода