Прокуратура Целинного района в рамках исполнения Плана декриминализации сельскохозяйственной сферы РК провела проверку соблюдения федерального законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной программы в сфере развития животноводства.

Установлено, что одним из глав крестьянско-фермерского хозяйства Целинного района в 2018 и 2019 годах получены субсидии на возмещение части затрат на содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород и овец. Для этого в уполномоченный орган им были представлены фиктивные документы о ведении сельскохозяйственной деятельности и наличии поголовья сельскохозяйственных животных.

По результатам рассмотрения указанных заявлений Минсельхозом республики с фермером были заключены соглашения и перечислены субсидии в сумме более полумиллиона рублей. «Причиненный им ущерб на указанную сумму является крупным», - отмечает пресс-служба региональной прокуратуры.

Материалы прокурорской проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для дачи правовой оценки. По факту незаконного получения субсидий возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, установленных законами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере).
Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.