Заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии был уволен после прокурорской проверки. Об этом стало известно сегодня, 15 июля.

Как мы уже писали ранее, на официальном сайте Главы Калмыкии было опубликовано распоряжение, в котором говорилось прекращении служебного контракта с заместителем министра сельского хозяйства в связи с утратой доверия.

В региональной прокуратуре рассказали, что в рамках плана декриминализации сельского хозяйства республики прокуратура Калмыкии провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в региональном аграрном ведомстве.

Так, в рамках проверки был установлен факт неурегулирования заместителем профильного министра конфликта интересов при оказании мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям из числа близких родственников.

К нему, как к заместителю министра сельского хозяйства республики, курирующему вопросы животноводства и племенного дела и являющемуся председателем комиссии по рассмотрению документов сельскохозяйственных товаропроизводителей на получение субсидий из республиканского бюджета по направлениям животноводства, поступили на рассмотрение два пакета документов ООО «Баска». Указанное юридическое лицо претендовало на получение субсидий из республиканского бюджета на финансовое возмещение части затрат, связанных с осуществлением деятельности в области племенного животноводства.

Однако высокопоставленный чиновник не направил в адрес Председателя правительства РК уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей. Генеральным директором ООО «Баска» является его сын, а заместителем генерального директора – супруга. Предоставление субсидий напрямую влияло на финансовое положение его семьи и образовывало личную заинтересованность должностного лица.

По данному факту прокурором республики в адрес Главы Калмыкии внесено представление, по результатам рассмотрения которого заместитель министра сельского хозяйства республики был уволен с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой организована проверка обоснованности представления Министерством сельского хозяйства республики ООО «Баска» субсидии в размере свыше 3 млн. рублей.

В ходе проверки также выявлены факты нарушения законодательства о противодействии коррупции государственными гражданскими служащими министерства – членами комиссии по рассмотрению документов сельскохозяйственных товаропроизводителей на получение субсидий из республиканского бюджета по направлениям животноводства, представившими недостоверные сведения о доходах, имуществе и банковских счетах, а также не принявшим мер по урегулированию возможного конфликта интересов.

По представлению прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены четыре должностных лица профильного министерства.