В Калмыкии вынесен приговор по уголовному делу  о незаконном получении возмещения НДС на сумму более 23 млн. рублей и их легализации.

Элистинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении представителя коммерческой организации ООО «777». Он признан виновным в  совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами  в особо крупном размере, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами).

Как мы сообщали ранее, Следственным управлением Следственного комитета России по РК было установлено, что представитель общества с ограниченной ответственностью подал в Инспекцию ФНС России по Элисте ложные сведения о возврате суммы якобы излишне уплаченного НДС. В результате рассмотрения заявления организация получила возмещение НДС в размере более 23 млн. рублей. Завладев бюджетными средствами, мужчина легализовал их под видом осуществления хозяйственных операций через расчетные счета индивидуальных предпринимателей, не осведомленных о его истинных намерениях.

Прокурором в рамках уголовного судопроизводства в суде был заявлен иск в интересах федерального бюджета о взыскании с подсудимого суммы причиненного государству ущерба в размере свыше 23 млн. рублей.

Судом с учетом смягчающих обстоятельств злоумышленнику назначено 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в  исправительной колонии общего режима. Иск прокурора удовлетворен в полном объеме. 

Приговор в законную силу не вступил.