27 мая этого года Сарпинским районным судом были признаны виновными в совершении семи преступлений по статье кража, тайное хищение чужого имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору, Рыбчинский С.С. и Агеев Н.В., дважды судимый по статье мошенничество.

Суд установил, что в период с января по февраль 2019 года виновные совершили ряд краж крупного рогатого скота на территории Республики Калмыкия и Ростовской области, им назначено наказание в виде реального лишения свободы.

В связи с этим, ими были поданы апелляционные жалобы об изменении приговора.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия, проверив в суде апелляционной инстанции доводы жалоб о недоказанности некоторых эпизодов преступной деятельности и чрезмерной суровости назначенного наказания, в удовлетворении апелляционных жалоб отказала.

Наблюдая за структурой преступности в Калмыкии, можно выделить, что в период за январь-май 2020 года было совершено 437 преступлений против собственности и 531 кража.

Отметим, что на эффективность раскрытия преступлений данного вида негативно влияет ряд объективных причин, в том числе оставление без надлежащего присмотра животных на пастбищах и легкость сбыта краденной мясной продукции в республике.

Добавим, что криминалистической особенностью расследования таких преступлений является оперативность первоначальных розыскных мероприятий. Однако на раскрытие данных преступлений отрицательно влияет то, что жители, обнаружив пропажу скота, не сразу заявляют об этом в органы внутренних дел, полагая, что он заблудился и возможно через определенное время найдется. По этой причине организация поиска скота начинается спустя длительное время и положительных результатов, как правило, не приносит.