Прокуратура Калмыкии выявила нарушения в деятельности мини-нефтеперерабатывающего завода. Как отметили в ведомстве, прокурорская проверка на заводе состоялась после появления в интернете жалобы о якобы незаконной работе нефтеперерабатывающего предприятия в селе Малые Дербеты.

Было установлено, что ООО «ТехМашСервис» занимается переработкой нефти в бензин, дизельное топливо и мазут. В региональной прокуратуре сообщили, что юридическим лицом были нарушены требования природоохранного законодательства. Иными словами, образующиеся на заводе отходы не были отнесены к конкретному классу опасности, предприятием не представлены данные учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных или полученных отходов за 2019 год, первый и второй кварталы 2020 года. Также на заводе не осуществлялся производственный контроль охраны атмосферного воздуха.

Помимо этого прокуратурой были выявлены многочисленные нарушения  законодательства в сфере промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта.

Все материалы проверки направлены в Управление Росприроднадзора для решения вопроса и привлечения юридических и должностных лиц к административной ответственности. В отношении юридического лица ООО «ТехМашСервис» и должностного лица возбуждены административные производства, которые направлены для рассмотрения в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора.

Также в адрес директора внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в данный момент находится на рассмотрении.

Региональной прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованием устранить все выявленные нарушения природоохранного и промышленного законодательства, а также запретить эксплуатацию предприятия до устранения нарушений.