Надзорное ведомство требует устранить нарушения прав граждан на своевременное и качественное оказание гражданам медицинской помощи. Так, прокуратурой республики проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан в условиях пандемии.

«Нестабильная ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в республике требует активизации мер, направленных на своевременное и качественное оказание гражданам медицинской помощи», - сообщает пресс-служба ведомства.

Проверкой установлено, что работа подведомственных Министерству здравоохранения РК учреждений при оказании медицинской помощи в период распространения коронавирусной инфекции требует внесения существенных изменений и корректив. Как показала проверка, амбулаторный прием пациентов с признаками респираторных заболеваний больных в БУ РК «Городская поликлиника» с апреля текущего года осуществляется лишь в одном из филиалов указанного учреждения. Кроме того, установлены факты несвоевременного оказания неотложной медицинской помощи и ненадлежащей организации диагностики новой коронавирусной инфекции с использованием компьютерной томографии легких.

В региональной прокуратуре подчеркнули, что отсутствие отлаженного взаимодействия при маршрутизации пациентов, а также при оказании неотложной и скорой медицинской помощи ведет к несвоевременному установлению диагноза и возникновению риска для жизни и здоровья граждан.

В связи с выявленными нарушениями председателю Правительства Республики Калмыкия внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
Устранение выявленных нарушений находится на первоочередном контроле прокуратуры республики. Надзорная проверка продолжается.