По сообщению пресс-службы УФССП России по Калмыкии, в ходе недавнего рейда судебные приставы задержали 52-летнего мужчину, задолжавшего сыну и дочери более миллиона рублей.

Он был найден в селе Троицкое у его знакомого. По словам опрошенных соседей, в этом месте собирается компания друзей, злоупотребляющих спиртными напитками. В тот же день алиментщик был доставлен в отделение судебных приставов по Целинному и Приютненскому районам.

Так, был составлен административный протокол. В результате мужчина получил административный арест на 10 суток в изоляторе временного содержания.

Судебный пристав-исполнитель сообщил, что в этом году алиментщик всего три раза выплатил по три тысячи рублей, а за весь прошлый год – около 20 тысяч. Ранее судебные приставы направляли его в центр занятости для трудоустройства, но он отказывался. В настоящее время гражданин официально нигде не работает, перебивается случайными заработками. Отсутствие у него имущества не позволяет наложить арест.

В случае привлечения к уголовной ответственности мужчине грозит наказание в виде принудительных либо исправительных работ до одного года или лишение свободы на тот же срок.
Также судебные приставы в ходе рейда отправились по 10 адресам алиментщиков. Установлено, что многие должники выехали за пределы республики. По адресам регистрации оставлены извещения о необходимости явки в отделение судебных приставов по Целинному и Приютненскому районам.

Лишь по месту жительства одного алиментщика был наложен арест на автомашину «Нива» 1993 года выпуска. Имущество оставлено на ответственное хранение должнику с предупреждением об уголовной ответственности, если он, к примеру, решится сдать автомобиль на металлолом. Представители закона предварительно оценили «Ниву» в 10 тысяч рублей. В случае реализации имущества, денежные средства будут перечислены взыскательнице.

В этом году дознаватели УФССП России по РК возбудили 28 уголовных дел в отношении граждан, не выплачивающих средства на содержание детей. Отдельные должники изъявляют желание погасить задолженность по алиментам до направления материалов уголовного дела в суд.

Так, например, алиментщик, ныне живущий в Москве, после убедительных доводов сотрудника Элистинского городского отделения судебных приставов № 2 оплатил всю имеющуюся задолженность перед шестилетним сыном в размере 150 тысяч рублей. Официально он нигде не работает, тем не менее изыскал возможности погасить долг.

Принудительное взыскание алиментов – одна из важнейших задач для судебных приставов. Но к этой мере они прибегают после долгих бесед и убеждений. Одним словом, используют все меры для взыскания долгов по алиментам.

Фото: архив УФССП России по РК.